A importância do QVT para o trabalhador e seus impactos para a produtividade na empresa - AISSA, Erika Fernanda Moreira; MARINHO, Gabriela Barbosa; AISSA, João Paulo de Oliveira; LIMA, Rosilaine Borges (074, 2022)
Qualidade de vida no trabalho envolve vários aspectos como psicológicos,físicos e o seu ambiente de trabalho, sendo assim, melhorar as condições e o local de trabalho, visa à produtividade e satisfação de ambas as partes. A QVT está diretamente ligada à motivação, quanto mais motivada à pessoa estiver maior será o grau de sua autoestima, consequentemente, terá mais saúde e muita vontade de gerar resultados positivos em seu trabalho. Os profissionais também têm muitos benefícios: reconhecimento pelo trabalho, ambiente de trabalho saudável e inspirador, tempo gasto com qualidade, maior foco em atividades físicas, mais criatividade, acesso a benefícios que melhoram o bem-estar, etc. No Brasil, o tema vem tomando força e sendo discutido com maior frequência nas organizações, objetivando atender as necessidades psicossociais dos trabalhadores, de modo a elevar seus níveis de satisfação no trabalho. A qualidade de vida no trabalho incentiva fatores essenciais para o aumento da produtividade em uma organização como a motivação e a satisfação das necessidades do indivíduo que, por sua vez, se identifica com os propósitos da organização. Esse modelo também é pautado na participação dos colaboradores na tomada de decisão, na inovação do sistema de recompensas, na reestruturação do trabalho e melhora no ambiente organizacional. Frente a frequente ocorrência de doenças psicológicas e físicas advindas de fatores do âmbito do trabalho, esse projeto teve como objetivo abordar e refletir a importância da saúde e bem-estar estarem interligados ao se tratar de trabalho e resultados do mesmo em uma empresa, mostrando como um programa de qualidade de vida no trabalho pode gerar impactos positivos na vida de diversos colaboradores. Conclui-se a importância da implantação do QVT dentro de uma empresa, que possibilita qualidade de vida pessoal e profissional para os funcionários e como consequência, aumenta os resultados de produtividade da empresa.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Satisfação no trabalho; Estresse profissional; Gestão e Negócios