Logística humanitária em meio a pandemia da Covid-19 - SILVA, Renan Marassato (114, 2022)
As últimas duas décadas foram decisivas para a integração da logística humanitária (LH). Uma série de desastres com consequências em larga escala tornaram coletivamente a LH uma área de interesse para pesquisadores. Entre os desastres naturais que acontecem no mundo, um que começou em dezembro de 2019 está mobilizando autoridades de todo o mundo por causa de seu alto risco à vida humana. A doença é denominada COVID-19. O presente trabalho pretende utilizar a metodologia de pesquisa bibliográfica para vislumbrar e apresentar os resultados de pesquisas realizadas no campo da logística humanitária para minimizar o impacto de desastres sobre os recursos naturais, e mais precisamente em relação ao COVID-19, por meio de protocolo sistemático da literatura relacionados à pandemia. Para tanto, o estudo buscou escanear a gama de periódicos dos pesquisadores para LH e analisar os achados. Assim, podem ser mapeadas diversas questões relacionadas ao LH, assim como alguns estudos relacionados ao novo coronavírus. Ainda faltam pesquisas que demonstrem que o LH apoia o gerenciamento da crise do COVID-19 para apoiar a minimização do impacto da nova epidemia.

The last two decades were decisive for the integration of humanitarian logistics (HL). A series of disasters with large-scale consequences have collectively made HL an area of interest for researchers. Among the natural disasters that happen in the world, one that started in December 2019 is mobilizing authorities around the world because of its high risk to human life. The disease is called COVID-19. The present work intends to use the methodology of bibliographic research to glimpse and present the results of research carried out in the field of humanitarian logistics to minimize the impact of disasters on natural resources, and more precisely in relation to COVID-19, through of systematic protocol of the literature related to the pandemic. To this end, the study sought to scan the range of researchers' journals for HL and analyze the findings. Thus, several issues related to HL can be mapped, as well as some studies related to the new coronavirus. Research is still lacking that demonstrates that HL supports the management of the COVID-19 crisis to support minimizing the impact of the new epidemic
Keywords: Pandemias; Covid-19; Logística humanitária; Gestão e Negócios