Estudo da eficiência do transporte público em Barueri: uma avaliação da eficiência e custos - FIGUEREIDO, Anderson da Silva; OLIVEIRA, Anselmo Macedo de; SILVA, Danilo Martins da; ELISEU, Marcos Aurelio (209, 2025)
O presente trabalho tratou-se de um estudo sobre a eficiência e os custos do transporte público e privado em Barueri. Essa pesquisa teve como objetivo estudar como funciona a oferta do transporte coletivo no município de Barueri. Para o desenvolvimento desse projeto utilizou-se o método estudo de caso, pesquisa aplicada, pesquisa descritiva, pesquisa bibliográfica, pesquisa quantitativa. Foram analisados alguns impactos socioeconômicos dessa medida, seu alinhamento com os princípios de equidade urbana e sua eficácia na promoção da mobilidade sustentável. Por meio de revisão bibliográfica e análise de dados secundários, discutiu-se como a tarifa reduzida para grupos específicos (como idosos, pessoas com deficiência e estudantes) contribui para a inclusão social, além de seus desafios operacionais e financeiros. Os estudos mostraram que a cidade necessita de melhorias no serviço de transporte coletivo, pois a demanda ainda é maior que a oferta. No entanto, observou- se que as autoridades estão trabalhando para isso.

This study was about the efficiency and costs of public and private transportation in Barueri. The objective of this research was to study how the public transportation service works in the city of Barueri. The following methods were used to develop this project: case study, applied research, descriptive research, bibliographic research, and quantitative research. Some socioeconomic impacts of this measure were analyzed, as well as its alignment with the principles of urban equity and its effectiveness in promoting sustainable mobility. Through a literature review and analysis of secondary data, it was discussed how reduced fares for specific groups (such as the elderly, people with disabilities, and students) contribute to social inclusion, in addition to their operational and financial challenges. The studies showed that the city needs improvements in its public transportation service, since demand is still greater than supply. However, it was observed that the authorities are working towards this.
Study of the efficiency of public transportation in Barueri: an evaluation of efficiency and costs
Keywords: Transporte; Custo de operações; Infraestrutura