Crescimento das fintechs Nubank, Guiabolso e Creditas no Brasil e as ameaças ao sistema bancário tradicional - VIDO, Noemy Góis; GUTIERREZ, Vania Cristina Pastri (My University, 2020)
Com as mudanças tecnológicas na sociedade e nos setores econômicos, cresce o número de pessoas e dispositivos conectados à internet para realizar tarefas de forma rápida e prática. Essa inclusão faz o serviço financeiro se tornar cada vez mais seguro, eficiente e econômico. Ao surgir as fintechs, empresas de tecnologia financeira com atendimento totalmente digital, a prestação dos principais serviços bancários como empréstimos e uso de cartões de crédito se torna demasiadamente eficaz tanto para seus usuários quanto para seus colaboradores. As altas taxas bancárias e as burocracias ao utilizar os serviços bancários tradicionais fazem com que o uso das fintechs sejam mais favoráveis. Tendo em vista o crescimento dessas empresas em território nacional, este trabalho tem como objetivo analisar o surgimento e o crescimento de empresas financeiras tais como o Nubank, Guiabolso e Creditas e como essas fintechs interferem no mercado financeiro, além das expectativas futuras de afetar o funcionamento do sistema bancário tradicional. Para o desenvolvimento do artigo, foi utilizado pesquisa em fontes bibliográficas, artigos acadêmicos, publicações em jornais e documentários. Ao término deste trabalho é possível identificar que o aumento das atividades dessas startups financeiras afeta de forma significativa os bancos tradicionais, e que essas agências bancárias precisam inovar tanto na forma de atendimento e suporte ao cliente, quanto na qualidade dos produtos ofertados, investindo em tecnologia e inovação para se equiparar aos seus concorrentes.
Growth of fintechs Nubank, Guiabolso and Creditas in Brazil and threats to the traditional banking system
Keywords: Sistema financeiro; Bancos; Mercado financeiro; Informação e Comunicação