Nível de conhecimento e percepção sobre inteligência artificial entre professores da Fatec Presidente Prudente - FERREIRA, Gracielle Oliveira (157, 2024)
Com o avanço da Inteligência Artificial (IA) e sua aplicabilidade em todos os setores atendidos pelos cursos da FATEC Presidente Prudente, entender a percepção e familiaridade dos docentes com essa tecnologia é essencial, devido ao papel que tais profissionais exercem na formação de futuros profissionais. O objetivo deste estudo é investigar o nível de conhecimento e a percepção dos professores da FATEC Presidente Prudente sobre IA, analisando suas compreensões conceituais e práticas pedagógicas, fazendo uso de questionários para coletar dados sobre o entendimento dos mesmos em relação a conceitos fundamentais de IA, como aprendizado de máquina, redes neurais e processamento de linguagem natural, além de explorar suas opiniões sobre o impacto da IA e a necessidade de regulamentação. Como resultado, espera-se contribuir para uma reflexão sobre as práticas pedagógicas e a adaptação dos professores frente ao avanço das tecnologias de IA.

With the advancement of Artificial Intelligence (AI) and its applicability across all sectors served by the courses at FATEC Presidente Prudente, understanding the perception and familiarity of the faculty with this technology is essential due to the role these professionals play in shaping future professionals. The aim of this study is to investigate the level of knowledge and perception of the faculty at FATEC Presidente Prudente regarding AI, analyzing their conceptual understandings and pedagogical practices. This will be done by using questionnaires to gather data on their understanding of fundamental AI concepts, such as machine learning, neural networks, and natural language processing, as well as exploring their opinions on the impact of AI and the need for regulation. The expected result is to contribute to a reflection on pedagogical practices and the adaptation of faculty in response to the advancement of AI technologies.
Level of knowledge and perception about artificial intelligence among Fatec Presidente Prudente teachers
Keywords: Inteligência artificial; Aprendizagem; Ensino profissional e técnico; Informação e Comunicação