Radiografia industrial em tempo real: revisão bibliográfica - BRITO, Aroldo Luiz de Araújo; CARDOSO, Joel (133, 2024)
A radiografia em tempo real (RTR), ou radioscopia em tempo real, é um método de ensaio não destrutivo (NDT) em que uma imagem é produzida eletronicamente, em vez de ser em filme, de modo a que ocorra um intervalo de tempo muito pequeno entre o objeto exposto à radiação e a imagem resultante. Na maioria dos casos, a imagem eletrônica que é visualizada resulta da passagem da radiação através do objeto a inspecionar e da sua interação com um ecrã de material que fluoresce ou emite luz quando a interação ocorre. Os elementos fluorescentes do ecrã formam a imagem, tal como os grãos de prata formam a imagem na radiografia em filme. A imagem formada é uma "imagem positiva", uma vez que as áreas mais brilhantes da imagem indicam onde os níveis mais elevados de radiação transmitida atingiram o ecrã. Esta imagem é o oposto da imagem negativa produzida na radiografia em filme. Por outras palavras, com a RTR, as áreas mais claras e brilhantes representam seções mais finas ou seções menos densas do objeto de teste. A radiografia em tempo real é um método bem estabelecido de NDT com aplicações nas indústrias automotivas, aeroespacial, de vasos de pressão, eletrônica e de munições, entre outras. Neste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica sobre o método, mas também são apresentadas imagens reais de descontinuidades detectadas em soldas executadas por processo de soldagem por arco submerso em tubos de aço conformados mecanicamente por processo UOE. A obtenção da imagem radiográfica foi em tempo real com utilização de equipamento denominado Fluoroscopia.

Real-time radiography (RTR), or real-time radioscopy, is a non-destructive testing (NDT) method in which an image is produced electronically, rather than on film, so that there is a very short time lag between the object exposed to radiation and the resulting image. In most cases, the electronic image that is displayed results from the radiation passing through the object to be inspected and its interaction with a screen of material that fluoresces or emits light when the interaction occurs. The fluorescent elements of the screen form the image, just as silver grains form the image in film radiography. The image formed is a "positive image", since the brightest areas of the image indicate where the highest levels of transmitted radiation have reached the screen. This image is the opposite of the negative image produced in film radiography. In other words, with RTR, the lighter and brighter areas represent thinner sections or less dense sections of the test object. Real-time radiography is a well-established NDT method with applications in the automotive, aerospace, pressure vessel, electronics and munitions industries, among others. In this work, a bibliographical review of the method was carried out, but real images of discontinuities detected in welds executed by the submerged arc welding process in steel tubes mechanically formed by the UOE process are also presented. The radiographic image was obtained in real time using equipment called Fluoroscopy.
Real-time industrial radiography: literature review
Keywords: Radiografia; Inspeção veicular; Ensaios não destrutivos; Produção Industrial