Empoderamento econômico feminino: como o empreendedorismo e o marketing podem fazer a diferença na reinserção ao mercado de trabalho - MEIRELES, Ana Paula Cortes Real; LOCHINI, Maria Antônia Vergínio (157, 2024)
O artigo aborda o empreendedorismo feminino como ferramenta de empoderamento econômico e reinserção no mercado de trabalho. Analisa como o marketing, aliado à autonomia financeira, promove visibilidade e competitividade para negócios liderados por mulheres. Por meio de uma abordagem qualitativa e exploratória, destaca a relevância de políticas públicas, como a Estratégia Elas Empreendem, que visa fortalecer a inclusão socioprodutiva, o acesso a crédito e a educação empreendedora. Aponta os principais desafios enfrentados por mulheres empreendedoras, como desigualdades regionais e raciais, acesso a financiamento e conciliação entre vida pessoal e profissional. O estudo conclui que o marketing é uma ferramenta essencial para potencializar a conexão com o público-alvo e ampliar as oportunidades de negócios. Enfatiza que o empoderamento feminino não apenas promove a independência financeira, mas também contribui para o desenvolvimento sustentável e a transformação das dinâmicas sociais.

The article addresses female entrepreneurship as a tool for economic empowerment and reintegration into the job market. It analyzes how marketing, combined with financial autonomy, promotes visibility and competitiveness for businesses led by women. Through a qualitative and exploratory approach, it highlights the relevance of public policies, such as the Elas Empreendem Strategy, which aims to strengthen socio-productive inclusion, access to credit and entrepreneurial education. It highlights the main challenges faced by women entrepreneurs, such as regional and racial inequalities, access to financing and reconciling personal and professional lives. The study concludes that marketing is an essential tool for enhancing connection with the target audience and expanding business opportunities. It emphasizes that female empowerment not only promotes financial independence, but also contributes to sustainable development and the transformation of social dynamics.
Female economic empowerment: how entrepreneurship and marketing can make a difference in re-entering the work market
Keywords: Trabalho feminino; Marketing; Inclusão social; Políticas públicas; Gestão e Negócios