Estudo de caso: desenvolvimento de sistema com PHP e MYSQL - SOUZA, Maria Eduarda Gomes Teles de; BRITO, Paulo Victor Costa (109, 2024)
O estudo de caso apresentado descreve o desenvolvimento de um sistema para gestão de entregas de produtos, utilizando a linguagem PHP e o Sistema de Gerenciamento de Bancos de Dados Relacionais MySQL, como parte de um projeto acadêmico do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas da Fatec Franca. O objetivo foi explorar o uso de ferramentas requisitadas no mercado, oferecendo aos autores uma experiência prática em um ambiente de desenvolvimento diferente do que é usualmente adotado no curso. O projeto seguiu o Ciclo de Vida de Desenvolvimento de Software, incluindo análise SWOT para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, e aplicação do método 5W2H para planejamento e estruturação do projeto. O desenvolvimento incluiu o design de interface com foco na experiência do usuário, utilizando Bootstrap para o front-end e técnicas como BPMN para modelagem de processos. Os resultados incluem um protótipo funcional que permite o cadastro, gerenciamento e rastreamento de pedidos, bem como o cálculo de fretes, visando maior transparência e eficiência para compradores e vendedores. O projeto também abordou a importância da gestão eficiente de logística e integrou conceitos de Engenharia de Software para alicerçar a formação acadêmica dos alunos. Para o futuro, planeja-se adicionar funcionalidades de comunicação direta entre usuários, automatizar processos e integrar o sistema com transportadoras existentes, além de melhorias de interface e suporte para dispositivos móveis, buscando alinhar-se às demandas do mercado de eCommerce.

The case study presented describes the development of a product delivery management system using PHP and the MySQL Relational Database Management System, as part of an academic project in the Systems Analysis and Development course at Fatec Franca. The goal was to explore the use of tools demanded in the market, providing authors with practical experience in a development environment different from what is usually adopted in the course. The project followed the Software Development Life Cycle, including a SWOT analysis to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats, and the application of the 5W2H method for planning and structuring the project. The development included interface design with a focus on userexperience, using Bootstrap for the front-end and techniques like BPMN for process modeling. The results include a functional prototype that allows for the registration, management, and tracking of orders, as well as freight calculation, aiming for greater transparency and efficiency for buyers and sellers. The project also addressed the importance of efficient logistics management and integrated Software Engineering concepts to underpin the students' academic training. For the future, plans include adding direct communication functionalities between users, automating processes, and integrating the system with existing carriers, as well as interface improvements and support for mobile devices, aiming to align with the demands of the e-commerce market.
Case study: system development with PHP and MYSQL
Keywords: aplicativos móveis; Rastreamento; Gerenciamento eletrônico de documentos; Cadeia de suprimentos (gerenciamento); Informação e Comunicação