Inteligência emocional: aspectos pertinentes no cotidiano no profissional secretário. - SOUZA, Gabrielli Cristina de Freitas; OLIVEIRA, Larissa Torres de; GONÇALVES, Natiele Rodolfo da Silva; HYONEMOTO, Neusa Tavares da Silva; BARBOSA, Taislaine Cristina (138, 2018)
A pesquisa aborda a Inteligência emocional como aspecto pertinente no cotidiano do profissional secretário. Objetivou-se com o estudo, elencar a necessidade da existência da mesma em profissionais do Secretariado e na sociedade, conhecer métodos para adquiri-la, entender sua influência nos relacionamentos, compreender como os traumas adquiridos durante a vida de um indivíduo interferem para que uma pessoa possa ser inteligente emocionalmente e os desafios enfrentados para adquirir a inteligência emocional. A escolha do tema se deve à percepção da falta de administração relativa à inteligência emocional, abordando principalmente o âmbito organizacional. A metodologia utilizada na pesquisa foi por meio de revisão de literatura, presente em todo o desenvolvimento do trabalho, ademais, usou-se de entrevistas e pesquisas de campo. Com embasamento nas pesquisas, conclui-se que é esclarecida a importância do tema, e que apesar de sua relevância, há um desconhecimento pela maioria das pessoas, enquanto por outro lado, na área secretarial é imprescindível o conhecimento e a prática da mesma. Constatou-se também que se torna necessário uma propagação constante do tema, para conhecimento da sociedade, e que assim possam ser formadas pessoas capazes de administrar a inteligência emocional.

The research deals with Emotional Intelligence as pertinent aspect in the daily routine of the professional secretary. The purpose of this study was to identify the need for it to exist in Secretariat professionals and in society, to know methods for acquiring it, to understand its influence in relationships, to understand how traumas acquired during the life of an individual interfere in order to person can be emotionally intelligent and the challenges faced to acquire emotional intelligence. The choice of theme is due to the perception of the lack of administration related to emotional intelligence, mainly addressing the organizational scope. The methodology used in the research was through literature review, present throughout the development of the work, in addition, used interviews and field research. Based on research, it is concluded that the importance of the subject is clarified, and that despite its relevance, there is a lack of knowledge by most people, while on the other hand, in the secretarial area, knowledge and practice is essential. It was also found that a constant propagation of the subject is necessary for the knowledge of society, and that people capable of administering emotional intelligence may be formed.
Emotional intelligence: pertinent aspects in the daily life of professional secretaries.
Keywords: Inteligência emocional; Administração; Trabalho; Gestão e Negócios