Protótipo de lixeira industrial com metodologia kanban e uso de arduino - SOUZA, Isaque Bezerra de; DOMINGOS, Kevin Castro; LIMA, Victor Alves Vieira de; NASCIMENTO, Wellington Donizete do (217, 2025)
Na incessante busca por melhorias e organização no setor industrial, muitas companhias têm implementado metodologias ágeis para otimizar processos e gerenciar recursos de maneira mais eficiente. Entretanto, a administração de resíduos e a disposição adequada das áreas de descarte muitas vezes são negligenciadas nas discussões sobre eficiência operacional. Setores de usinagem, em particular, enfrentam grandes dificuldades na gestão de resíduos metálicos, como coleta desordenada, desperdício de materiais e riscos à segurança. Este estudo sugere a utilização da metodologia kanban, em conjunto com a tecnologia arduino, em recipientes de descarte industriais que possuem sensores e luzes indicativas. Esses elementos têm a função de mostrar visualmente o nível de preenchimento dos recipientes, tornando o processo mais ágil e evitando retrabalho, além de prevenir a contaminação de resíduos metálicos valiosos como cobre, alumínio e bronze. A questão principal desta pesquisa é: a adoção do kanban em recipientes de descarte industriais pode solucionar essas questões ao criar um sistema visual claro que indique a necessidade de esvaziamento? A abordagem inicial deste estudo consistiu em uma revisão de literatura em português e inglês, empregando fontes como livros, dissertações e artigos científicos disponíveis no SciELO e Google Acadêmico. Em seguida, foi desenvolvido um protótipo, evidenciando que a integração do sistema kanban com a tecnologia Arduino para a gestão de resíduos industriais representa uma solução prática, inteligente e sustentável. Essa estratégia potencializa a eficiência operacional, diminui perdas e reforça a responsabilidade ambiental das empresas de usinagem.

In the incessant search for improvements and organization in the industrial sector, many companies have implemented agile methodologies to optimize processes and manage resources more efficiently. However, waste management and the proper disposal of waste areas are often overlooked in discussions about operational efficiency. Machining sectors, in particular, face major difficulties in managing metal waste, such as disorderly collection, material waste and safety risks. This study suggests using the kanban methodology, together with Arduino technology, in industrial waste containers that have sensors and indicator lights. These elements have the function of visually showing how full the containers are, making the process more agile and avoiding rework, as well as preventing contamination of valuable metal waste such as copper, aluminum and bronze. The main question of this research is: can the adoption of kanban in industrial waste containers solve these issues by creating a clear visual system that indicates the need for emptying? The initial approach of this study consisted of a literature review in Portuguese and English, using sources such as books, dissertations and scientific articles available on SciELO and Google Scholar. A prototype was then developed, showing that integrating the kanban system with Arduino technology for industrial waste management represents a practical, intelligent and sustainable solution. This strategy boosts operational efficiency, reduces losses and reinforces the environmental responsibility of machining companies.
Keywords: Resíduos; Eletrônica (aplicações industriais); Lixo eletrônico; Produção Industrial