Controle de transporte e armazenamento de resíduos químicos gerados em uma universidade de Botucatu - PINTO, Sérgio Theodoro (112, 2015)
A gestão de resíduos químicos de origem universitária, decorrentes dos processos de ensino, pesquisa e extensão universitária como, os hospitais humanos e veterinários, demanda procedimentos que façam a mitigação dos impactos ambientais gerados pelas atividades universitárias em seus seguimentos acadêmicos. Procedimentos como o descarte adequado dos resíduos ali gerados. Nota-se que há uma grande atenção voltada à área industrial como um todo quanto aos cuidados com a gestão ambiental aqui em foco a destinação de seus resíduos em cumprimento à legislação vigente. Porém dentro do setor acadêmico, há também a geração de resíduos, mesmo que em quantidades menores que no setor industrial, mas são resíduos tão maléficos quanto aos da indústria, se não bem geridos sob o prisma da boa gestão ambiental. O descarte de resíduos químicos de origem universitária quando feito de forma irregular, pode causar problemas e externalidades degradantes ao meio ambiente. A Universidade Botucatu, no ano de 2007 institui um programa de gerenciamento de resíduos, ou seja, inicia-se o serviço de coleta, transporte interno e armazenamento de seus resíduos, bem como a distribuição de recipientes próprios (Galões de plásticos de 05, 20 e 50 litros, Barricas de papelão de 4, 11 e 27 litros, Caixas de papelão) para armazenamento dos resíduos por ela gerados em seus departamentos, laboratórios e outros. Portanto a destinação final dos resíduos é compartilhada entre a Universidade e uma empresa terceirizada especializada neste tipo de serviço, não excluindo o gerador da responsabilidade que a lei determina “que o gerador dos resíduos é responsável pela destinação final mesmo que delegada a terceiros”. Busca este serviço de coleta de resíduos químicos observar o correto uso de equipamentos de proteção individual, e a correta forma de manusear e embalar os resíduos ali gerados. Porém, percebe-se que parte das unidades da Universidade ainda não procede ao gerenciamento de resíduos de modo eficiente, como a correta forma de segregação, o acondicionamento desses resíduos na embalagem, a forma de solicitação de retirada de resíduos, ente outras. Deste modo, se faz necessário a realização deste trabalho, visando que, as informações de educação ambiental chegue às repartições que ainda apresentam resistências ao bom modo de gerir os resíduos por elas produzidas. Trabalho voltado aos alunos, docente e servidores envolvidos nos processos laboratoriais, buscando fazer estes entenderem a necessidade de atentarem-se às regras e assim consigam implementar adequadamente o gerenciamento dos resíduos ali gerados.
Keywords: Gestão de resíduos; Gestão ambiental; Gestão e Negócios