A importância da cultura organizacional no desenvolvimento dos colaboradores - CESSEL, Ana Luiza Souza; SILVA, Bryza Nascimento; SANTOS, Heloisa Ferreira dos; MACEDO, Yuri de Souza (211, 2025)
Este artigo aborda a importância da cultura organizacional como elemento essencial para o desenvolvimento dos colaboradores nas empresas. A cultura organizacional é formada por um conjunto de valores, crenças, normas e práticas que orientam o comportamento interno e moldam o ambiente de trabalho. Através de uma pesquisa aplicada no ambiente interno da empresa, foi possível identificar as características que definem uma cultura organizacional positiva e como essas características influenciam o crescimento profissional e pessoal dos funcionários. Os dados obtidos indicam que uma cultura forte e bem definida contribui significativamente para a motivação, o engajamento e a produtividade dos colaboradores, além de impactar diretamente na sua permanência na organização. Também foi observado que o papel da liderança é fundamental para consolidar e manter os valores culturais, promovendo um ambiente de confiança, colaboração e aprendizado contínuo. Com base nesses achados, conclui-se que investir no fortalecimento da cultura organizacional representa uma estratégia eficaz para fomentar o desenvolvimento humano e garantir o sucesso sustentável da empresa.

This article addresses the importance of organizational culture as an essential element for the development of employees within companies. Organizational culture is formed by a set of values, beliefs, norms, and practices that guide internal behavior and shape the work environment. Through research conducted within the company’s internal environment, it was possible to identify the characteristics that define a positive organizational culture and how these characteristics influence the professional and personal growth of employees. The data obtained indicate that a strong and well-defined culture significantly contributes to employee motivation, engagement, and productivity, as well as directly impacting their retention within the organization. It was also observed that leadership plays a fundamental role in consolidating and maintaining cultural values, promoting an environment of trust, collaboration, and continuous learning. Based on these findings, it is concluded that investing in strengthening organizational culture represents an effective strategy to foster human development and ensure the company’s sustainable success.
Keywords: Recursos humanos; Cultura organizacional; Gestão e Negócios