Tecnologias na educação inclusiva: o desenvolvimento da plataforma Educare Blue-e. - PEREIRA, Maria Eduarda Silva; RAMOS, Sarah Cristina (188, 2024)
O avanço tecnológico tem transformado a maneira como nos comunicamos e interagimos, impactando significativamente diversas áreas, incluindo a educação inclusiva. A tecnologia tem sido apontada como um recurso promissor para apoiar alunos com deficiências. A escassez de profissionais especializados e a falta de formação continuada para os professores comprometem o processo de inclusão, levando à exclusão velada de muitos alunos, que, embora matriculados, não conseguem participar ativamente das atividades escolares. Embora a tecnologia tenha potencial para melhorar esse cenário, seu uso ainda é subutilizado no Brasil. A aplicação adequada dessas ferramentas pode expandir o acesso à educação e promover a inclusão. O projeto Educare Blue-e é um exemplo de inovação nesse contexto, buscando oferecer uma plataforma digital para alunos do ensino fundamental 2 e ensino médio com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Através da interface personalizável e jogos educativos, a plataforma busca adaptar os conteúdos escolares aos interesses dos alunos, facilitando a aprendizagem de maneira lúdica e acessível.
Technologies in inclusive education: the development of the Educare Blue-e platform.
Keywords: Acesso à educação; Inclusão social; Plataforma digital; Modelo de negócio; Gestão e Negócios