Proposta de um aplicativo para acompanhamento de saúde para pacientes transplantados(as) - SOUZA, Bruna Damasceno de; BRITO, Camila Carvalho (105, 2024)
O presente trabalho apresenta uma abordagem baseado em estudo de caso que tem por finalidade desenvolver um aplicativo, denominado Pronto Tx App. Com isso, tem como objetivo contribuir enquanto ferramenta para o acompanhamento do tratamento no pré e no pós transplante colaborando para que o paciente usuário e médicos tenham acesso a todo histórico de saúde do(a) transplantado(a), assim como, histórico de medicação e gerenciamento de exames, com farol indicando se algum exame laboratorial não estiver dentro dos valores de referência, com a possibilidade de uma análise mais detalhada pela equipe médica. O aplicativo apresenta um ambiente acessível, de fácil interação, buscando a simplicidade em sua interface para claro entendimento, no qual é possível obter orientação, obter histórico e fotos de receitas médicas e exames. Na fundamentação teórica serão apresentados alguns conceitos chave como: transplante, prontuário e laboratórios com valores de referência que sustentam a pesquisa os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, será realizada uma pesquisa com futuros usuários do aplicativo e descrita experiência pessoal da paciente 1, que consiste na determinação de um objeto de estudo, na seleção de variáveis que sejam capazes de influenciá-lo e na definição dos meios para controlar e observar os efeitos que esta variável manipulada possa produzir nesse objeto. Com a documentação, apresentação e análise dos dados, espera-se resultados positivos referente a aderência dos transplantados elegíveis para se cadastrar na plataforma que comprovem e possam mostrar a diferença na vida destas pessoas que precisam estar atentos as variáveis de sua saúde.

The present work presents a case study-based approach aimed at developing an application called Pronto Tx App. Its objective is to serve as a tool for monitoring treatment before and after transplantation, helping patients and doctors access the entire health history of the transplant recipient, as well as medication history and exam management. The app features a traffic light system indicating if any lab test is outside the reference values, with the possibility of more detailed analysis by the medical team. The application offers an accessible and user-friendly environment, aiming for simplicity in its interface for clear understanding, where users can obtain guidance, access medical history, and view photos of prescriptions and tests. The theoretical foundation will introduce key concepts such as transplantation, medical records, and laboratories with reference values that support the research, which are anchored in research practices presented in a set of related works. To achieve the proposed objectives, a survey will be conducted with future users of the application, and the personal experience of patient 1 will be described. This involves determining an object of study, selecting variables that can influence it, and defining means to control and observe the effects that this manipulated variable may produce on this object. Through documentation, presentation, and data analysis, positive results are expected regarding the adherence of eligible transplant recipients to register on the platform, proving and showing the difference in the lives of these individuals who need to be attentive to the variables of their health.
Proposal for a health monitoring application for transplant patients
Keywords: Saúde; Transplantes; Pesquisa; Informação e Comunicação