A importância da contabilidade gerencial para micros e pequenas empresas na região de Cotia - SILVA, Bianca Reis da; SIQUEIRA, Ieda Gonçalves; CARVALHO, Mauricio Pessoa de (222, 2023)
Ano após ano, o empreendedorismo vem crescendo cada vez mais, pessoas querendo abrir sua própria empresa. Porém os empreendedores ainda veem a contabilidade apenas como uma obrigação fiscal e legal. Este trabalho teve com objetivo geral analisar e descobrir, de que forma a contabilidade gerencial é utilizada dentro das micro e pequenas empresas na região de Cotia. Para atingir esse objetivo, na primeira parte foi utilizada uma pesquisa exploratório-qualitativo com abordagem bibliográfica, e no estudo de caso uma pesquisa descritivo-quantitativo. Para evidenciar de que forma a contabilidade é utilizada dentro nas pequenas empresas, foram feitas questões auto avaliativas, com 56 entrevistados. Com os dados coletados, podemos ter uma noção de que na região de Cotia as microempresas e empresas de pequeno porte, devem procurar ter um conhecimento maior sobre a contabilidade gerencial, pois ela ajuda nas tomadas de decisões.

Year after year, entrepreneurship has been growing more and more, with people wanting to open their own company. However, entrepreneurs still see accounting only as a tax and legal obligation. The general objective of this work was to analyze and discover how management accounting is used within micro and small companies in the Cotia region. To achieve this objective, in the first part an exploratory-qualitative research with a bibliographical approach was used, and in the case study a descriptive-quantitative research was used. To demonstrate how accounting is used in small businesses, self-assessment questions were asked to 56 interviewees. With the data collected, we can get an idea that in the Cotia region, micro and small companies should seek to have greater knowledge about management accounting, as it helps in decision making.
Keywords: Contabilidade gerencial; Empreendedorismo; Microempresas; Gestão e Negócios