Lar de idosos: Refúgio nascer do sol - COLLETE, Sabrina Leite; NOGUEIRA, Sara Alves; OLIVEIRA, Yasmin Andrade (285, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de lar de idosos que retire os estigmas enraizados na sociedade brasileira sobre casas de repouso, fazendo do nosso projeto um local onde os idosos possam encontrar acolhimento, qualidade de vida e bem estar. As pesquisas realizadas por intermédio de estudos de caso ajudaram-nos a entender o que é essencial para o projeto e o que poderíamos fazer de diferencial, o Refúgio Nascer do Sol conta com espaços para cuidados médicos e atividades que estimulam a parte física e cognitiva dos idosos. O local foi pensado para a acomodação de um público acima de 60 anos que precisa passar um período longe de suas famílias ou respectivos cuidadores, por isso foi essencial visar a acessibilidade por meio das escolhas de revestimento e mobiliário. As normas padrões de acessibilidade como a NBR9050 foram essenciais para que permitissem aos idosos se sentirem confortáveis e seguros.

The aim of this work is to present a nursing home project that removes the stigmas rooted in Brazilian society about nursing homes, making our project a place where the elderly can find shelter, quality of life and well-being. The research carried out through case studies helped us understand what is essential for the project and what we could do differently. Refúgio Nascer do Sol has spaces for medical care and activities that stimulate the physical and cognitive aspects of the elderly. The place was designed to accommodate people over the age of 60 who need to spend time away from their families or caregivers, so it was essential to aim for accessibility through the choice of flooring and furniture. Accessibility standards such as NBR9050 were essential to make the elderly feel comfortable and safe.
Keywords: Arquitetura de interiores; Assistência a idosos; Acessibilidade ao meio físico; Produção Cultural e Design