Psicologia de compra: impacto nas decisões do consumidor - SENA, Emilly; ARAÚJO, Giovanna de; TOLEDO, Isabelli; BUTHNER, Leticia; BARBOZA, Sabrina; TOLEDO, Sabrina (128, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a influência do marketing no comportamento de compra dos consumidores, destacando fatores psicológicos, como fatores emocionais, sociais e culturais que impactam diretamente nas decisões de compra do consumidor. A pesquisa intitulada “Psicologia da Compra: Impactos nas Decisões de Compra do Consumidor” é relevante para a Administração, pois oferece subsídios para a construção de estratégias éticas e sustentáveis por parte das empresas. Para isso, utilizou das metodologias qualitativa, descritiva e explicativa, incluindo pesquisa bibliográfica e a aplicação de um formulário para investigar hábitos de consumo de diferentes faixas etárias, permitindo observar estímulos psicológicos, como a necessidade de pertencimento, autoestima e desejo, que são explorados por estratégias de marketing. Conclui-se que é urgente fomentar o consumo consciente, tanto por parte dos consumidores quanto por parte das empresas, promovendo práticas de marketing mais éticas. Como reforça Bauman (2008), vivemos em uma sociedade que tenta aliviar suas ansiedades por meio do consumo, e por isso, é necessário refletir sobre os reais valores que orientam nossas escolhas.

The Final Paper aims to analyze the influence of marketing on consumer purchasing behavior, highlighting psychological factors, such as emotional, social, and cultural factors that directly impact consumer purchasing decisions. The research entitled “Purchase Psychology: Impacts on Consumer Purchasing Decisions” is relevant to Management, as it provides support for the construction of ethical and sustainable strategies by companies. To this end, it used qualitative, descriptive and explanatory methodologies, including bibliographic research and a survey and the application of a form to investigate consumption habits of different age groups, allowing the observation of psychological stimuli, such as the need to belong, self-esteem and desire, which are explored by marketing strategies. It is concluded that it is urgent to promote conscious consumption, both by customers and by companies, promoting more ethical marketing practices. As Bauman (2008) reinforces, we live in a society that tries to alleviate its anxieties through consumption, and therefore, it is necessary to reflect on the real values that guide our choices.
Shopping psychology: impact on consumer decisions
Keywords: Sociedade de consumo; Neuromarketing; Gestão e Negócios