Utilização de inteligência artificial para reconhecimento facial e marcação de presença em aula - BARBOSA, Nicolas (105, 2024)
A área tecnológica vem evoluindo constantemente e cada vez mais rápido como é possível observar nos últimos anos. Dentre essas tecnologias, uma que ganhou grande destaque por seus resultados no ano de 2023 e ainda continua atraindo olhares devido seu progresso, foi a área de Inteligência Artificial, que recebeu grande atenção da sociedade graças ao destaque do ChatGPT. Porém abaixo da inteligência artificial há outras diversas camadas e subdivisões que caracterizam cada uma a partir de sua funcionalidade oferecida. Graças a essa grande evolução a inteligência artificial ganha ainda mais visibilidade e possibilidades de aplicações. Neste trabalho serão apresentados alguns dos conceitos e termos relacionados ao desenvolvimento de inteligência artificial para análise de imagens, detecção e comparação de faces humanas. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema que realize a captura de imagens das faces dos alunos durante o momento de entrada na sala de aula e contabilize a presença de forma automática, por meio de uma comparação feita com base nas informações dos alunos já cadastrados no banco de dados da aplicação. Na fundamentação teórica são apresentados os trabalhos relacionados que abordam os conceitos chaves necessários para essa pesquisa. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa experimental, que consiste na determinação de um objeto de estudo, análise das variáveis que possam influenciá-lo, e na definição dos meios para controle e observação dos resultados causados pelas variáveis a esse objeto. Assim, com a documentação, apresentação e análise dos dados obtidos a partir dos testes realizados, com um percentual de aproximadamente 91,7% de assertividade, considera-se que este trabalho alcançou os objetivos.
Using artificial intelligence for facial recognition and marking attendance in class
Keywords: Inteligência artificial; Linguagem de programação; Python; Informação e Comunicação