Mapeamento e análise da criminalidade no município de Cotia - VIANA, Felipe Gabriel do Carmo; SILVA, João Gabriel Soares da; SANTOS, Renan Pereira; SANTOS, Ryan Boriollo dos; TEIXEIRA, Victória Heloísa de Melo; CHIEREGATO, Yasmim dos Santos (222, 2024)
O aumento da criminalidade nas áreas urbanas tem provocado uma crescente sensação de insegurança entre os moradores, comprometendo a qualidade de vida e a segurança nas cidades. Esse problema é especialmente relevante em Cotia, onde a falta de informações detalhadas sobre crimes e eventos pode dificultar a implementação de estratégias eficazes para a segurança pública. Neste contexto, o trabalho desenvolve um website inovador destinado ao mapeamento e intensificação da segurança pública na região, utilizando dados sobre crimes e festividades. O sistema emprega uma abordagem metodológica que inclui a coleta e análise de dados sobre eventos criminosos e atividades comunitárias, oferecendo informações detalhadas sobre cada ocorrência, como datas, horas e características específicas. O método utilizado para a visualização e análise dos dados permite a criação de estatísticas e porcentagens segmentadas por região, proporcionando uma visão clara e acessível da criminalidade em Cotia. Além disso, o website integra um sistema de comentários e avaliações da opinião pública, enriquecendo os dados com relatos adicionais sobre as ocorrências e as percepções dos residentes. Os resultados mais significativos incluem a criação de um banco de dados robusto que facilita a identificação de padrões de criminalidade e a comparação entre diferentes áreas da cidade. A plataforma permite um monitoramento contínuo e detalhado, que contribui tanto para a conscientização da população quanto para a atuação mais eficaz das autoridades locais. As principais conclusões destacam a importância de uma ferramenta prática e intuitiva para a tomada de decisões informadas, melhorando a segurança pública e a qualidade de vida em Cotia através de informações precisas e atualizadas sobre eventos relacionados à criminalidade.

The rise in crime in urban areas has led to an increasing sense of insecurity among residents, compromising the quality of life and safety in cities. This issue is particularly relevant in Cotia, where the lack of detailed information about crimes and events can hinder the implementation of effective public safety strategies. In this context, the work develops an innovative website aimed at mapping and enhancing public safety in the region, using data on crimes and local events. The system employs a methodological approach that includes the collection and analysis of data on criminal events and community activities, providing detailed information on each occurrence, such as dates, times, and specific characteristics. The method used for data visualization and analysis enables the creation of statistics and percentages segmented by region, offering a clear and accessible view of crime in Cotia. Additionally, the website integrates a system for public comments and reviews, enriching the data with additional reports on occurrences and residents' perceptions. The most significant results include the creation of a robust database that facilitates the identification of crime patterns and comparison across different areas of the city. The platform allows for continuous and detailed monitoring, contributing both to public awareness and more effective action by local authorities. The main conclusions highlight the importance of a practical and intuitive tool for informed decision making, improving public safety and quality of life in Cotia through precise and up-to-date information on crime-related events.
Keywords: Segurança pública; Crime; Vulnerabilidade; Informação e Comunicação