A importância da sustentabilidade em uma empresa de perfumaria e cosmético de grande porte - SANTOS, Célia Sodre dos; LIMA, Marcelo Silva de; SILVA, Melânia Conceição Alceno (137, 2024)
Este trabalho tem por objetivo investigar a importância da sustentabilidade no setor de perfumaria e cosméticos, com foco nas ações da empresa O Boticário. O objetivo principal é analisar como as abordagens sustentáveis e a conformidade com a legislação brasileira, como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), influenciam as estratégias de mercado da empresa. A pesquisa também explora o impacto ambiental do descarte inadequado de embalagens, evidenciado pelo fato de que apenas 2% dos resíduos do setor de beleza são reciclados no Brasil, segundo a ABRE. Utilizando uma metodologia mista, com pesquisa qualitativa sobre o programa Boti Recicla e quantitativa baseada em questionários com consumidores, o estudo busca identificar o nível de conscientização sobre as iniciativas de sustentabilidade e o engajamento dos clientes com essas práticas. O objetivo é tentar despertar o interesse no meio acadêmico, que ajudem a aprimorar as estratégias de sustentabilidade da O Boticário e a eficácia da aplicação da logística reversa no setor.

This paper investigates the importance of sustainability in the perfumery and cosmetics sector, focusing on the actions of O Boticário. The main objective is to analyze how sustainable practices and compliance with Brazilian legislation, such as the National Solid Waste Policy (PNRS), influence the company's market strategies. The research also explores the environmental impact of improper packaging disposal, as only 2% of beauty industry waste is recycled in Brazil, according to ABRE. Using a mixed-methods approach, including qualitative research on the Boti Recicla program and quantitative surveys with consumers, the study aims to identify the level of awareness regarding sustainability initiatives and customer engagement with these practices. The goal is to provide insights to improve O Boticário's sustainability strategies and the effectiveness of reverse logistics in the sector.
The importance of sustainability in a large perfumery and cosmetics company
Keywords: Sustentabilidade; Reciclagem; Gestão e Negócios