Como a música influencia na experiência do consumidor - ALVES, Ana Clara da Silva; ARRUDA, Julia Galeoti; SILVA, Thayná Gomes da (191, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como a música influencia o comportamento do consumidor e como pode ser utilizada como uma ferramenta estratégica no ambiente de compras. A pesquisa busca compreender de que forma os elementos musicais como ritmo e gênero interferem nas ações e emoções dos clientes dentro dos estabelecimentos, tornando a experiência de compra mais dinâmica e agradável e fortalecendo a relação entre cliente e empreendedor. Ao longo do estudo, evidencia-se que o uso estratégico da música, por meio do music branding, é capaz de potencializar o desempenho dos negócios, se mostrando um diferencial competitivo que contribui para a fidelização e satisfação dos consumidores. A aplicação prática foi realizada em um salão de beleza, onde playlists personalizadas foram implementadas com base nas preferências dos clientes, demonstrando que a música pode reduzir o estresse, promover o relaxamento e aumentar o tempo de permanência no local. Concluise que a música é uma ferramenta sensorial valiosa para melhorar a experiência do cliente e os resultados positivos das empresas.

This study aims to analyze how music influences consumer behavior and how it can be used as a strategic tool in the shopping environment. The research seeks to understand how musical elements such as rhythm and genre interfere with the actions and emotions of customers within establishments, making the shopping experience more dynamic and enjoyable and strengthening the relationship between customer and entrepreneur. Throughout the study, it becomes evident that the strategic use of music, through music branding, is capable of enhancing business performance, proving to be a competitive differentiator that contributes to customer loyalty and satisfaction. The practical application was carried out in a beauty salon, where personalized playlists were implemented based on customer preferences, demonstrating that music can reduce stress, promote relaxation, and increase the time spent in the establishment. It is concluded that music is a valuable sensory tool to improve the customer experience and the positive results of companies.
How music influences the consumer experience.
Keywords: Apreciação musical; Administração; Gestão e Negócios