Análise da substituição do êmbolo sólido por líquido - SOUZA, Clayton Arruda de; YAMAMOTO, Erick Massahiro; MORAES, Vitor Hugo Bernal Pires (160, 2020)
RESUMO Através de pesquisa e análise sobre máquinas térmicas a combustão interna ou externa, verificamos que os motores reais não conseguem chegar aos valores teóricos calculados para temperatura de operação dos modelos atuais, devido a fatores como as perdas térmicas, bombeamento, atrito das partes móveis, além de outros fatores que acabam diminuindo extremamente sua eficiência, pois para transformam energia térmica em mecânica realiza este processo através do trabalho de um fluido, onde um êmbolo (pistão) sólido realiza os ciclos termodinâmicos, que geralmente são representados por um gráfico que analisa o ciclo através da variação do volume, pressão e temperatura do fluido de trabalho. Durante o projeto analisamos teoricamente uma possível melhoria na eficiência, diminuição de custos de fabricação através da substituição do êmbolo sólido por um líquido e com a ajuda das pesquisas realizadas sobre as tecnologias desenvolvidas pela área de hidráulica, como motores, válvulas eletrônicas e mecânicas, mangueiras e acumuladores de pressão, a fim de realizarmos os mesmos processos termodinâmicos que um pistão sólido em um líquido e verificando se a construção de um protótipo é possível. ABSTRACT Through research and analysis on thermal machines of internal or external combustion, we verified that the real engines cannot reach the theoretical values calculated for operating temperature of the current models, due to factors such as thermal losses, pumping, friction of moving parts, and other factors that end up greatly decreasing their efficiency, because to transform thermal energy into mechanics performs this process through the work of a fluid , where a solid piston performs thermodynamic cycles, which are usually represented by a graphic that analyzes the cycle by varying the volume, pressure and temperature of the working fluid. During the project we analyzed a possible improvement in efficiency, reduction of manufacturing costs and pollution levels generated by thermal machines by replacing the solid piston for a liquid and with the help of research on the technologies developed by the hydraulic area, such as motors, electronic and mechanical valves, hoses and pressure accumulators, in order to carry out the same thermodynamic processes as a solid piston in a liquid and checking if the construction of a prototype is possible.
Analysis of replacing the solid piston with a liquid piston
Keywords: Mecânica automobilística; Engenharia mecânica; Controle e Processos Industriais