Sistema de entregas de mercadorias: Expressinho Compras - ROCHA, Mariucha de Paula; BONOTO, João Victor Matthiesen; SANTOS, Jonathan Gabriel Malcher dos (004, 2024)
Este projeto propõe o desenvolvimento de um aplicativo inovador para facilitar o transporte de compras de supermercado, conectando usuários a motoristas de maneira prática, eficiente e segura. Construído com as linguagens de programação C, C#, HTML, CSS, Kotlin e React Native, o sistema utiliza o banco de dados MySQL para garantir a integridade das informações e a confiabilidade das operações. O aplicativo adota um modelo de viagens específicas e recompensas para motoristas, estruturado em um sistema claro de pagamento, atendendo às necessidades de consumidores e prestadores de serviço. Sua interface responsiva, desenvolvida com React Native, assegura compatibilidade com dispositivos Android e iOS, enquanto o back-end, implementado em C#, gerencia a lógica do sistema. O design prioriza usabilidade e acessibilidade, proporcionando uma experiência intuitiva e inclusiva. A metodologia ágil utilizada, baseada em Scrum e Kanban, garantiu entregas contínuas e incrementais. A análise de requisitos foi realizada por meio de entrevistas e questionários, resultando na definição de funcionalidades essenciais, como cadastro de usuários, integração com sistemas de pagamento, rastreamento de pedidos em tempo real, avaliações mútuas entre motoristas e consumidores, e otimização de rotas por geolocalização. Os resultados esperados incluem a redução de cancelamentos, maior eficiência nas entregas, aumento da satisfação dos usuários e criação de novas oportunidades de renda para motoristas. Um sistema de recompensas baseado em métricas, como pontualidade e avaliações de clientes, incentiva a excelência no serviço, enquanto a integração com sistemas de mapas reduz custos operacionais e tempo de deslocamento. O desenvolvimento do aplicativo envolveu conhecimentos em programação, banco de dados, engenharia de software e experiência do usuário. Aplicando metodologias ágeis, a equipe enfrentou os desafios com criatividade e colaboração, adaptando-se às necessidades do projeto. Em síntese, o aplicativo Expressinho Compras apresenta-se como uma solução prática, eficiente e inovadora para os desafios logísticos do transporte de compras de supermercado, destacando-se pelo uso de tecnologias modernas e pela ênfase em usabilidade. O projeto proporcionou uma valiosa experiência de aprendizado técnico e profissional para todos os envolvidos.

This project proposes the development of an innovative application to facilitate the transportation of supermarket purchases, connecting users to drivers in a practical, efficient and safe way. Built using the C, C#, HTML, CSS, Kotlin and React Native programming languages, the system uses the MySQL database to guarantee the integrity of the information and the reliability of operations.The application adopts a model of specific trips and rewards for drivers, structured in a clear payment system, meeting the needs of consumers and service providers. Its responsive interface, developed with React Native, ensures compatibility with Android and iOS devices, while the back-end, implemented in C#, manages the system's logic. The design prioritizes usability and accessibility, providing an intuitive and inclusive experience. The agile methodology used, based on Scrum and Kanban, ensured continuous and incremental deliveries. The requirements analysis was carried out through interviews and questionnaires, resulting in the definition of essential functionalities, such as user registration, integration with payment systems, real-time order tracking, mutual evaluations between drivers and consumers, and route optimization by geolocation. The expected results include a reduction in cancellations, more efficient deliveries, increased user satisfaction and the creation of new income opportunities for drivers. A reward system based on metrics such as punctuality and customer ratings encourages service excellence, while integration with mapping systems reduces operating costs and travel time. The development of the application involved knowledge of programming, databases, software engineering and user experience. Using agile methodologies, the team tackled the challenges with creativity and collaboration, adapting to the needs of the project. In summary, the Expressinho Compras app presents itself as a practical, efficient and innovative solution to the logistical challenges of transporting supermarket purchases, standing out for its use of modern technologies and its emphasis on usability. The project provided a valuable technical and professional learning experience for all those involved.
Goods delivery system: Expressinho Compras
Keywords: Desenvolvimento de software; Inovação; Transporte de mercadorias; Informação e Comunicação