Análise dos custos logísticos da seção de transportes do Instituto de Biociências de Botucatu (Unesp) - MONTANHA, André Paes de Almeida (112, 2013)
Neste trabalho foi realizado um estudo de caso, feito numa importante universidade do País Universidade Estadual Paulista Júlio De Mesquita Filho (UNESP), que trata da evolução e as propostas de avanço na área de Transporte do Instituto de Biociências de Botucatu. Foram apresentadas as motivações da acadêmica para o desenvolvimento do tema, assim como as justificativas, cronograma, e referencial teórico para o estudo da modelagem matemática no setor de transporte. Apesar do serviço público não visar lucros, com essa modelagem podemos diminuir custos que são muito nesse setor. Usando uma programação linear para problemas de transporte, podemos obter ótimos resultados. Esse setor é subdividido em duas partes, veículos de pátio e veículos de viagens. Foram analisadas as seguintes variáveis: quantidade de veículos, quantidade de motoristas, km/mês quantidade de combustíveis, rotas e diárias dos funcionários. Dentre os veículos destinados ao transporte de passageiros a Zafira apresentou o menor custo por quilômetro percorrido sendo este 39% menor que o custo médio dos modelos Parati e 50% menor que o custo do modelo Toyota Corola.
Keywords: Controle de custos; Serviços públicos; Gestão e Negócios