Potenciais aplicações da metodologia Building Information Modeling (BIM) na gestão de empresas de energia fotovoltaica em Itapira-SP - OLIVEIRA, Celso de; BITTAR, Denise Alvares; CAVALCANTI, Evelyn Fernandes; OLIVOTTO, Yasmim Gabrielle (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
A metodologia Building Information Modeling (BIM) destacou-se como uma ferramenta estratégica na gestão de projetos em diversos setores, incluindo o de energia renovável. Este estudo teve como objetivo investigar as possíveis aplicações do BIM na gestão de empresas de energia fotovoltaica em Itapira/SP, analisando como essa tecnologia pode aprimorar os processos de projeto, instalação, monitoramento e manutenção de sistemas fotovoltaicos. A relevância deste tema decorre da crescente demanda por práticas sustentáveis no mercado brasileiro, com os consumidores preferindo empresas que demonstram responsabilidade socioambiental e que estão dispostos a pagar mais por produtos de empresas comprometidas com a sustentabilidade (Lourenço, 2021). Nesse contexto, os sistemas fotovoltaicos, representam uma fonte renovável que reduz a dependência das redes elétricas convencionais e as emissões de gases de efeito estufa (Weg, 2019). A adoção do BIM no setor fotovoltaico pode ter sido uma inovação estratégica, pois melhorou o planejamento, execução e manutenção de projetos, resultando em maior eficiência operacional (Brasil, 2021). Além disso, o BIM permitiu uma modelagem detalhada, otimizou os processos, prolongou a vida útil dos equipamentos e reduziu custos e erros, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, como a promoção da eficiência energética e do desenvolvimento sustentável. Este estudo, baseado em uma revisão teórica com abordagem qualitativa, demonstrou que a aplicação da metodologia em projetos de sistemas fotovoltaicos em Itapira/SP trouxe melhorias significativas na gestão e desempenho dos sistemas, reduzindo o desperdício de recursos ao longo do ciclo de vida dos projetos e os resultados reforçam a importância da adoção do BIM como ferramenta estratégica para o crescimento sustentável e a competitividade das empresas de energia fotovoltaica, além de abrir caminho para futuras pesquisas que possam ampliar a análise sobre a aplicação de diferentes regiões e contextos do setor fotovoltaico.
Potential applications of the Building Information Modeling (BIM) methodology in the management of photovoltaic energy companies in Itapira-SP
Keywords: Sistemas fotovoltaicos; Sustentabilidade; Eficiência energética; Gestão e Negócios