Primeiros socorros em casos de paradas cardiorrespiratórias e desmaios em academia - MEDEIROS, Eduarda Afonso de; ROMANO, Enzo de Almeida; OLIVEIRA, Hallyson Araujo de; EVARISTO, Isabella Durval (125, 2024)
A prática de atividades físicas em academias tem se tornado cada vez mais popular, sendo considerada uma das principais formas de promover a saúde e o bem-estar. De acordo com os dados mais atualizados, o Ministério da Saúde afirma que, “aumentou a frequência de adultos com prática de atividades físicas no tempo livre equivalente a pelo menos 150 minutos de atividade moderada por semana, variando de 30,3%, em 2009, a 36,7% em 2021. Esse aumento foi observado em ambos os sexos, mas foi maior entre as mulheres, variando de 22,2%, em 2009, a 31,3% em 2021”. No entanto, a intensidade e a variedade de exercícios realizados nesses ambientes também aumentam o risco de ocorrência de emergências, como é o caso das Paradas Cardiorrespiratórias - PCR e dos Desmaios. O número de mortes por doenças cardíacas cresceu no Brasil, elevando a preocupação em ambientes de exercícios, então os profissionais de educação física precisam ser capacitados para situações de emergência, conforme exigido por lei e regulado pelo Conselho Federal de Educação Física – CONFEF. Esses profissionais devem estar capacitados para agir com eficiência em casos de PCR e desmaios, na qual a formação seja adequada e ocorra a constante reciclagem dos conhecimentos que são essenciais para garantir a segurança nas academias. Foi feita uma revisão literária em vários sites, a nossa principal fonte de pesquisa foi o Google escolar, com as seguintes palavras chaves “primeiros socorros”, “parada cardiorrespiratória”, “desmaio” e “academia”, nesse encontramos diversos artigos e relatórios relacionados ao tema primeiros socorros em academias, essas pesquisas nos ajudou a fazer o questionário pelo google forms. Primeiramente foi realizado um questionário de múltipla escolha com perguntas para avaliar a capacidade e coletarmos dados sobre o conhecimento desses profissionais. Para realizar o treinamento fizemos uma visita técnica em uma academia. Esse Trabalho de Conclusão de Curso, aborda a importância dos primeiros socorros como uma habilidade essencial para os profissionais de educação física, que na maioria das vezes são os primeiros a terem que agir em situações de emergência, contribuindo para a discussão sobre a implantação de treinamentos e de normas de segurança, assim criando um ambiente mais seguro para a prática de atividades físicas em academias. Os resultados obtidos com o treinamento e o formulário nos mostrou que os profissionais analisados tinham conhecimentos básicos sobre primeiros socorros em caso de desmaio e PCR, mas os conhecimentos que eles detinham sobre PCR acabavam por aplicar pouco, pois não era uma situação recorrente, quase rara, na academia onde trabalhavam. Diante dos acontecimentos e estudos que foram realizados até finalização deste trabalho, concluímos que o treinamento realizado com os profissionais da academia que contribuíram para o aprimoramento dos conhecimentos dos mesmos e para a forma como eles lidarão posteriormente com situações de riscos no seu ambiente de trabalho. Além disso, este trabalho serviu para ressaltar a importância deste assunto, fazendo com que a sociedade daqui pra frente a aborde de forma mais qualificada.
Keywords: Primeiros Socorros; Academias de ginástica; Parada cardíaca; Segurança