Desenvolvimento de aplicativo em workflow para regulagem e calibração de pulverizadores - NAGIMA, Iago Hiroito da Costa; LIMA, Rafael Leonardo Nogueira de (259, 2017)
Com o aumento das áreas agricultáveis e o aumento da produção agrícola, o controle químico se tornou o principal mecanismo de controle de pragas e doenças. O principal equipamento para sua utilização é o pulverizador agrícola, o qual, para se ter uma pulverização de boa qualidade, precisa ser regulado e calibrado para atender às especificações de todas as variáveis. Com análise efetuada em campo, constatou-se que em grande parte dos pulverizadores não são efetuadas as corretas regulagens e calibrações, vindo a acarretar vários problemas. Outros fatores agravantes para o processo são a falta de capacitação do operador, a falta de informações técnicas no equipamento, a falta de sinal de celular para pesquisas e o número elevado de processos de regulagem e calibração. De encontro a isso, o presente projeto teve como objetivo a criação de um aplicativo para smartphone a fim de ser um guia interativo para facilitar toda a cadeia de regulagens e calibrações, além de ser um repositório de informações importantes para o bom funcionamento do equipamento, tabelas de bicos e cuidados a se tomar. O desenvolvimento do aplicativo se baseou na metodologia WorkFlow SW Ad-hoc a fim de organizar e desenvolver o aplicativo seguindo uma sequência de processos e análises. Com o desenvolvimento e a utilização do aplicativo, se constatou a facilidade de efetuar os processos de forma simples, prática e automática nos fornecendo uma ordem lógica da sequência do processo, assim evitando erros.
Workflow application development for sprayer adjustment and calibration
Keywords: Pulverizadores; Controle e Processos Industriais