Acidente vascular cerebral isquêmico - AVCI: análise da taxa de mortalidade no estado de São Paulo - SUMAN, Wagner Roberto (112, 2011)
Este trabalho tem como principal característica demonstrar que as doenças do aparelho circulatório mais precisamente as doenças cerebrovasculares possuem altas taxas de morbidade e mortalidade afetando pessoas idosas, de ambos os sexos, das diversas faixas etárias e de nível sócio econômico mais baixo. Qualquer pessoa poderá em algum momento de sua vida, sofrer um episódio de um Acidente Vascular Cerebral (AVC) e até mesmo um segundo episódio. A grande prevalência, as incapacidades físicas e neurológicas e o caráter emergencial do atendimento são fatores importantes e que nos motivou para o desenvolvimento deste trabalho. Abordaremos quais os fatores de risco, os sinais de alerta e alguns parâmetros clínicos que devem ser observados. Discorremos sobre novas tecnologias e equipamentos que auxiliam no diagnóstico mais preciso, porém infelizmente nem todos os centros de diagnósticos dispõem dessa tecnologia, então vimos que é necessário atuar de outra forma para a prevenção desta doença: trabalhar no sentido de prestar esclarecimento a população, haja vista que, a maioria desconhece esta doença ou muito pouco sabe sobre ela, apenas a denomina “derrame”. Os dados das taxas de mortalidade não são confiáveis porque a área de abrangência da captação não é total. As doenças cerebrovasculares foram a terceira causa de óbitos no Estado de São Paulo, sendo inferiores as outras doenças do aparelho circulatório e das doenças isquêmicas do coração.
Keywords: Mortalidade; Serviços médicos de emergência; Ambiente e Saúde