Autogestão da informação na internet: alternativas auto hospedadas - SANCHES JUNIOR, Sérgio Teixeira (121, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar e analisar aplicações que foram desenvolvidas como alternativas livres e gratuitas a determinados serviços utilizados na internet e suas implicações de uso, com o intuito de demonstrar que um usuário comum, uma comunidade ou mesmo uma empresa pode autogerir as suas informações e serviços sem depender da terceirização ou centralização destes serviços, aproveitando a estrutura pré-existente em um determinado ambiente.

The purpose of this article is to present and analyze applications that have been developed as non- profit and open source alternatives to determined services used on the internet and their implications of use, in order to demonstrate that a common user, a community or even a company can self-manage their information and services without depending on the outsourcing or centralization of these services, taking advantage of the pre-existing structure in a given environment.
Self-management of information on the Internet: self-hosted alternatives
Keywords: Autogestão; Web sites; Informação - segurança; Informação e Comunicação