Automedicação e seus riscos para a saúde - SCOVINI, Gustavo Carraro (060, 2025)
A automedicação é uma prática recorrente no Brasil e em diversos outros países, caracterizada pelo uso de medicamentos sem prescrição médica. Muitas vezes, essa escolha é baseada em experiências anteriores, recomendações de terceiros ou informações obtidas na internet. Apesar de comum, a automedicação pode trazer sérios riscos à saúde, como reações adversas, interações medicamentosas perigosas, agravamento de doenças e atraso no diagnóstico de condições clínicas mais graves. O fácil acesso aos medicamentos isentos de prescrição (MIPs), aliado à cultura da busca por soluções rápidas e à influência da publicidade, contribui para o aumento dessa prática. A falta de informação adequada por parte da população intensifica ainda mais esse cenário. Nesse contexto, o profissional técnico em farmácia tem papel essencial na promoção do uso racional de medicamentos, oferecendo orientação ao público, esclarecendo dúvidas e alertando sobre os riscos do uso inadequado de fármacos. Além disso, sua atuação em campanhas educativas pode ajudar a reduzir os danos causados pela automedicação. Este trabalho propõe uma reflexão sobre os principais fatores que favorecem essa prática e os riscos envolvidos, destacando a importância da atuação técnica e ética na área da saúde para garantir segurança e qualidade no uso de medicamentos.

Self-medication is a common practice in Brazil and many other countries, characterized by the use of medications without a medical prescription. Often, this choice is based on previous experiences, third-party recommendations, or information found on the internet. Although widespread, self-medication can pose serious health risks, such as adverse reactions, dangerous drug interactions, worsening of illnesses, and delayed diagnosis of more severe clinical conditions. The easy access to over the-counter (OTC) medications, combined with a culture of seeking quick solutions and the influence of advertising, contributes to the increase in this practice. The lack of proper information among the population further intensifies this scenario. In this context, pharmacy technicians play a crucial role in promoting the rational use of medications, providing guidance to the public, clarifying doubts, and warning about the risks of inappropriate drug use. Additionally, their involvement in educational campaigns can help reduce the harm caused by self-medication. This paper offers a reflection on the main factors that contribute to this practice and the associated risks, highlighting the importance of technical and ethical performance in the healthcare field to ensure the safe and effective use of medications.
Self-medication and its health risks
Keywords: Automedicação; Saúde; Ambiente e Saúde