Aerossol como veículo de nanotecnologia: potencial tecnológico a desenvolver - FRANK, Eduardo da Silva Ferreira (217, 2018)
Atualmente percebe-se o aumento na demanda de produtos cosméticos, tanto para homens quanto para mulheres, devido à preocupação de ambos com o visual. Estas pessoas buscam produtos por diversas finalidades, como corrigir imperfeições, prevenir ou retardar o aparecimento dos sinais de envelhecimento, e que, preferencialmente, sejam práticos na hora da aplicação, exemplo disso são os antitranspirantes em aerossol que conquistaram os brasileiros. O avanço tecnológico no desenvolvimento da nanotecnologia, aliado às pesquisas de novas técnicas e de novos ativos cosméticos, possibilita obter produtos mais eficazes devido aos sistemas nanoestruturados. Essas nanoestruturas podem ser classificadas em nanocápsulas, nanoemulsões, microemulsões, nanoesferas, nanopartículas lipídicas sólidas, lipossomas e niossamas. Tais estruturas são utilizadas para incorporar o ativo, com o objetivo de evitar que fique “livre” na formulação. Essa técnica oferece diversas vantagens: evita a degradação do princípio ativo, aumenta o tempo de contato da substância ativa com a pele, diminui a toxicidade das substâncias e evita possíveis irritações por conta da liberação gradual do princípio ativo, fato que não ocorreria se esse estivesse “livre” na formulação. A pele está exposta a uma série de fatores extrínsecos: intempérie, radiações ultravioletas, e também aos fatores intrínsecos: medicamentos que causam anomalia nos hormônios, gravidez, uso de anabolizantes. O uso de cosméticos auxilia na manutenção da pele, através da hidratação as substâncias ativas retardam o envelhecimento precoce e melhoram a sustentação dessa. Não há dúvida que a nanotecnologia está presente em vários produtos inovadores de diversos segmentos, sua principal função consiste em melhorar a performance dos respectivos produtos com intuito de atender os anseios dos consumidores finais. Os nanocosméticos apresentam-se como um novo e eficiente sistema de liberação de princípios ativos na pele. Esse estudo tem o propósito de sugerir a viabilidade de um produto tecnológico que utilize nanopartículas veiculadas em aerossol, utilizando o nanosal como modelo.
Keywords: Aerossol; Nanotecnologia; Nanopartículas; Cosméticos; Produção Industrial