Análise da eficiência do biofilme natural na conservação da maçã do tipo fuji - OLIVEIRA, Edinea Maria de; CESÁRIO, Fabio Ricardo Colanzi (114, 2022)
No Brasil existem perdas significativas de frutas, legumes e hortaliças, principalmente no transporte, armazenamento e exposição dos produtos para vendas. Deste modo, a utilização de biofilmes naturais surge como uma alternativa eficaz no prolongamento da vida útil e respectivo tempo de prateleira do produto. Assim, esse trabalho objetivou estudar o uso de biofilmes como forma de prolongar a vida das frutas, especificamente à maçã do tipo Fuji, avaliar os efeitos dos tipos de biofilme na conservação da fruta, bem como as condições de armazenamento à temperatura ambiente e sob refrigeração. No presente trabalho foram desenvolvidos dois tipos de biofilme: a partir de fécula de mandioca e do amido de batata. A maçã foi selecionada para este estudo por possuir uma característica da casca favorável à adesão do biofilme, além de ser muito consumida no Brasil e exportada para outros países. Durante os experimentos foi avaliada a perda de massa ao longo do tempo, a eficiência dos dois tipos de biofilme e a influência da refrigeração na conservação das frutas. Foi realizada uma análise sensorial qualitativa sobre as frutas com e sem o biofilme e com e sem refrigeração. Como resultados verificou-se que houve diferença dos dois tipos de biofilme, percebeu-se que os biofilmes de mandioca e de batata com refrigeração se soltaram das frutas, com uma pequena diferença entre as semanas. Já os biofilmes de mandioca e de batata sem refrigeração permaneceram nas frutas em todo o processo. As frutas com biofilme de batata sem refrigeração tiveram um processo maior de degradação e apodrecimento total da fruta, já as frutas com biofilme de mandioca, tiveram um longo período de vida útil e não houve essa degradação nem o apodrecimento, somente a perda de massa, sendo um importante fator agregador de valor para a cadeia da logística até o consumo.

In Brazil there are significant losses of fruits, vegetables, and vegetables, in the transport, storage and display of products for sale. In this way, the use of natural biofilms appears as an effective alternative in prolonging the shelf life and respective shelf life of the product. Thus, this work aimed to study the use of biofilms to prolong the life of fruits, specifically Fuji apples, to evaluate the effects of biofilm types on fruit conservation, as well as storage conditions at room temperature and under refrigeration... In the present work, two types of biofilms were developed: from cassava starch and from potato starch. The apple was selected for this study because it has a characteristic of the skin that is favorable to the adhesion of the biofilm, in addition to being widely consumed in Brazil and exported to other countries. During the experiments, the mass loss over time, the efficiency of the two types of biofilms and the influence of refrigeration on fruit conservation were evaluated. A qualitative sensory analysis was performed on the fruits with and without the biofilm and with and without refrigeration. As a result, it was found that there was a difference between the two types of biofilms, it was noticed that the biofilms of cassava and potato with refrigeration were released from the fruits, with a small difference between the weeks. On the other hand, cassava and potato biofilms without refrigeration remained on the fruits throughout the process. Fruits with potato biofilm without refrigeration had a greater process of degradation and total fruit rot, whereas fruits with cassava biofilm had a long shelf life and there was no degradation or rot, only loss of mass, being an important value-adding factor for the chain from logistics to consumption.
Keywords: Biofilmes; Frutas; Ambiente e Saúde