Le nord-est: um bistrô do Sertão - SÁ, Isabelly Soares de Meneses Almeida Gomes de; SILVA, José Wellington Siqueira da (285, 2023)
Por meio do restaurante temático de culinária nordestina, Le Nord-est Bistrô, pode-se disseminar a noção da grandeza e riqueza da cultura e culinária nordestina. Nesse sentido, utilizou-se o nome Bistrô, que faz referência aos restaurantes tradicionais franceses. A cultura francesa foi muito valorizada na sociedade brasileira desde o século XIX, deixando seus resquícios até os dias atuais. No entanto, nesse caso, aplica-se esse uso, para a valorização da culinária nacional, em específico a de uma cultura que é muito é desvalorizada. Para isso, utiliza-se de elementos característicos da Região Nordeste, como cores, elementos artesanais e plantas da região. Outra estratégia aplicada refere-se à própria localização do Bistrô, na Metrópole Paulista, uma cidade que nunca para, além de ser o lar de milhares de nordestinos, é um local essencial para alcançar objetivos. Como coadjuvantes desse objetivo, o Le Nord-est Bistrô integra elementos que colaboram com a sustentabilidade, como o uso de fontes renováveis de energia, a redução do uso de fontes não renováveis e a colaboração da tecnologia para a redução de danos causados ao meio ambiente.

Le Nord-est Bistrô, a Northeastern cuisine-themed restaurant, is a way of spreading the notion of the greatness and richness of Northeastern culture and cuisine. In this sense, the name Bistrô was used, which refers to traditional French restaurants. French culture has been highly valued in Brazilian society since the 19th century, leaving its traces to this day. However, in this case, this use is applied to the valorization of national cuisine, specifically that of a culture that is much undervalued. To do this, elements characteristic of the Northeast Region are used, such as colors, craft elements and plants from the region. Another strategy applied refers to the location of the Bistrô itself, in the metropolis of São Paulo, a city that never stops, as well as being home to thousands of Northeasterners, and an essential place for achieving objectives. Le Nord-est Bistrô integrates elements that collaborate with sustainability, such as the use of renewable energy sources, the reduction in the use of non-renewable sources and the collaboration of technology to reduce the damage caused to the environment.
Keywords: Arquitetura de interiores; Serviços de alimentação; Produção Cultural e Design