Estudo sobre a importância da implantação da inspeção técnica de segurança veicular no Brasil - ALEIXO, André Antonio; TERASHIMA, Henrique Yukio (160, 2012)
RESUMO Este estudo apresenta como a Inspeção Técnica Veicular (ITV) pode ser implantada no Brasil, apresentando o histórico, equipamentos utilizados, a estrutura e planejamento de uma estação de ITV e como é realizado todo processo de inspeção. Tendo como base pesquisas e dados dos países no qual a ITV é obrigatória, na qual tal procedimento é fundamental para seguran ça dos usuários de automóveis, e demonstrando a evolução que trouxe a esses países como, por exemplo, na redução de acidentes graves por defeitos mecânicos, na manutenção preven tiva, renovação da frota, geração de novos empregos e implantação de novas tecnologias vol tadas para as áreas de segurança e inspeção. Porém, apresentam-se às dificuldades na implan tação da inspeção no Brasil, tais como: espaço físico, infraestrutura, investimentos e qualifi cação profissional. Apresentam soluções para se tornar viável a implantação da Inspeção de Segurança Veicular no Brasil tornando-a futuramente obrigatória, assim como a Inspeção Veicular Ambiental de Emissões. ABSTRACT This study shows how the Technical Inspection Vehicle (TIV) can be implemented in Brazil, introducing the historic, used equipment, the structure and design of TIV station and how the full inspection process is performed based on research and data in countries where TIV is mandatory, which procedure is essential for the car users safety, and presenting the evolution brought to these countries, for instance, in the serious accidents reducing by mechanical de fects, preventive maintenance, fleet renewal, generating new jobs and deployment of new technologies for the area of safety and inspection. However, showing the difficulties in the inspection implementation in Brazil, such as: physical space, infrastructure, investment and professional qualification. Presenting solutions to make feasible in the development of Vehi cle Safety Inspection in Brazil making it mandatory in the future, as well as the Environmen tal Emissions Vehicle Inspection.
Study on the importance of implementing vehicle safety technical inspections in Brazil
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Veículos; Tecnologia; Sistemas veiculares; Inspeção veicular; Engenharia automotiva -- Brasil; Estudos de avaliação; Controle e Processos Industriais