Cultura do maracujá : comparação da polinização natural e artificial. - ALMEIDA, Caê Júnior Alves de; MENDONÇA, Jefferson Castro; SOUZA, Rafael dos Santos (037, 2012)
RESUMO O Brasil é um dos maiores produtores de maracujá no mundo, pois o maracujá gosta de um clima mais tropical, onde o Brasil oferece isso. Hoje o maracujá é muito consumido como suco, para fazer doces e até para fazer alguns remédios. Este projeto foi realizado no Sítio Santo Expedito em Cosmorama-SP com o objetivo de comparar a polinização artificial e natural da cultura do maracujá. O projeto teve a duração de 75 dias, tendo a adoção de diversos tratos culturais, como adubação, irrigação, capina, desbrota, controle de pragas e doenças, além do desenvolvimento de estudos comparativos entre os métodos de polinização natural (realizado por mamangavas) e artificial (executada pelo homem). Dentre os resultados obtidos constatamos que a polinização artificial é melhor, porem tem mais gastos, sendo que a polinização natural mas apresenta menor rendimento de frutos, onde a polinização artificial rende 70% a mais em relação ao método de polinização natural.
Keywords: Maracujá; Recursos Naturais