Relatório técnico-científico viabilização de comércio eletrônico para feira de Aparecida - FERRAZ, Ana Paula de Oliveira; SANTOS, André Luiz dos; FLÁVIO, Cristiane Aparecida dos Santos; COSTA, Josielli Siqueira; SAIJO, Suzi Saori (106, 2018)
Este projeto tem como objetivo a viabilização e a implementação de um marketplace para os lojistas e feirantes que atuam na Feira de Aparecida, localizada próxima à Basílica de Nossa Senhora da Conceição Aparecida, no interior de São Paulo, conhecida nacional e internacionalmente como a capital brasileira da fé. O Portal Feira de Aparecida, onde tais comerciantes poderão disponibilizar seus produtos num ambiente virtual, objetiva possibilitar a modernização e a valorização de toda a região, fortalecendo o comércio dos feirantes e lojistas, uma vez que a loja online estará ligada diretamente ao marketing da cidade de Aparecida. Para isso utilizou-se de uma análise mercadológica e uma pesquisa quantitativa no cenário dos feirantes, para averiguar a viabilidade do negócio, e traçar o perfil dos usuários para os quais a plataforma será disponibilizada. Onde o resultado apresentado foi de uma boa aceitação perante os comerciantes da feira além de estudos de análises financeiras quanto à viabilidade para a implementação e o retorno monetário do projeto. Principalmente por se tratar de uma novidade tecnológica para os feirantes, que é a utilização da internet para fins comerciais, o projeto prevê a usabilidade do marketplace baseada na experiência dos usuários, visto que a feira é composta por uma segmentação demográfica diversificada, desenvolvendo um plano de gerenciamento para os que têm menor facilidade com essa tecnologia. Com a implantação do marketplace é possível que os lojistas e feirantes comercializem seus produtos não somente aos fins de semana, no tempo em que a feira está exposta fisicamente para os turistas e romeiros que visitam a cidade de Aparecida, mas também nos sete dias da semana, nas 24 horas por dia em que a plataforma estará disponível, além de alcançar milhares de pessoas, melhorando o alcance, a visibilidade e o faturamento das empresas da plataforma.This project aims at the feasibility and implementation of a marketplace for shopkeepers and tradesmen who work in the Feira de Aparecida, located near the Basilica of Nossa Senhora da Conceição Aparecida, in the interior of São Paulo state, nationally and internationally known as the Brazilian capital of faith. Portal Feira de Aparecida, where such merchants can make their products available in a virtual environment, aims to enable the modernization and valorization of the entire region, strengthening the trade of the fair and shopkeepers, since the online store will be linked directly to the marketing of the Aparecida city. So, a market analysis and a quantitative research in the fairgrounds scenario were used to ascertain the viability of the business, and to draw the profile of the users for whom the platform will be made available, where the result presented was a good acceptance before the traders at the fair as well as financial analysis studies on the feasibility of implementation and monetary return on the project. Mainly because it is a technological novelty, which is the use of the Internet for commercial purposes, the project predicts the usability of the marketplace based on users' experience, since the fair is composed of several social classes and age group, developing a plan to those who have the least facility with this technology. With the implementation of the marketplace, it is possible for shopkeepers and marketers to market their products not only on weekends, at a time when the fair is physically exposed to tourists and pilgrims visiting the city of Aparecida, but also seven days a week, in the 24 hours a day the platform is available, and reach thousands of people by improving the reach, visibility and billing of platform users.
Keywords: Feiras-livres; Comércio eletrônico; Informação e Comunicação