Análise das ameaças cibernéticas à cadeia de suprimentos e dos possíveis controles de segurança: um estudo bibliométrico e revisão sistemática da literatura - MATSUNAGA, Fernanda Lie (002, 2025)
Com a crescente complexidade e interconectividade dos ecossistemas digitais, os riscos cibernéticos também se ampliaram, especialmente no contexto das cadeias de suprimentos. Esse trabalho tem como objetivo analisar as ameaças de cibersegurança que afetam a cadeia de suprimentos, identificando suas finalidades. A pesquisa também busca compreender quais soluções tecnológicas e estratégicas são eficazes na mitigação dessas ameaças. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão bibliográfica com enfoque qualitativo, por meio da análise de artigos acadêmicos e publicações especializadas, abrangendo o período de 2020 a 2025. Os resultados apontam uma grande quantidade de ameaças que comprometem a segurança cibernética das cadeias de suprimentos, evidenciando deficiências em práticas e controles. Isso reforça a necessidade de adoção de estratégias, como, Blockchain, Smart Contracts, frameworks de segurança cibernética, machine learning (IA) e anti-malware, integradas a plataformas de gerenciamento de riscos cibernéticos. O estudo apresenta que a resiliência cibernética da cadeia de suprimentos está diretamente relacionada à capacidade das organizações de identificar, mitigar e responder às ameaças presentes em todos os seus elos.

With the increasing complexity and interconnectivity of digital ecosystems, cyber risks have also expanded, especially in the context of supply chains. This study aims to analyze the cybersecurity threats affecting the supply chain, identifying their purposes. The research also seeks to understand which technological and strategic solutions are effective in mitigating these threats. The methodology is based on a qualitative literature review through the analysis of academic articles and specialized publications covering the period from 2020 to 2025. The results indicate many threats that compromise the cybersecurity of supply chains, highlighting deficiencies in practices and controls. This reinforces the need for the adoption of strategies such as Blockchain, Smart Contracts, cybersecurity frameworks, machine learning (AI), and anti-malware solutions integrated with cyber risk management platforms. The study shows that the cyber resilience of the supply chain is related to organizations’ ability to identify, mitigate, and respond to threats across all its links.
Analysis of cyber threats to the supply chain and potential security controls: a bibliometric study and systematic literature review
Keywords: Informação - segurança; Cadeia de suprimentos; Soluções; Informação e Comunicação