SAREA: sistema de aviso para áreas com risco de enchentes e alagamentos - CLAUSSEN, Gabriela de Paula e Silva; LISTA, Gabryel Vasconcelos; MAKIBARA, Leonardo Riichi; SAUDADE, Sophia Souza Ramos da; NANBA, Vitor Kazuyuki; MOREIRA, William Santos (273, 2024)
O objetivo deste projeto é apresentar o desenvolvimento de um sistema de monitoramento de desastres hidrológicos, mais especificamente enchentes e alagamentos. A solução abrange desde a concepção até a implementação de uma plataforma digital e física que automatiza processos como análise de níveis de pluviosidade e a notificação desses dados as autoridades competentes quando necessário, bem como os usuários finais em caso de risco de vida. A metodologia utilizada envolveu tecnologias modernas de desenvolvimento web, boas práticas de design de software e foco na experiência do usuário. A implementação foi realizada em etapas, incluindo levantamento de requisitos, modelagem de dados, desenvolvimento do backend e frontend, testes e validação com base em simulações. O desenvolvimento mostrou que o sistema simplifica a gestão de informações, proporcionando maior controle e otimização de recursos.

The objective of this project is to present the development of a monitoring system for hydrological disasters, more specifically floods and floods. The solution ranges from conception to implementation of a digital and physical platform that automates processes such as analyzing rainfall levels and notifying this data to the competent authorities when necessary, as well as end users in the event of a risk to life. The methodology used involved modern web development technologies, good software design practices and a focus on user experience. The implementation was carried out in stages, including requirements gathering, data modeling, backend and frontend development, testing and validation based on simulations. The development showed that the system simplifies information management, providing greater control and optimization of resources.
Keywords: Sistemas; Metodologia e técnicas de computação; Educação; Projetos; Enchentes urbanas; Pluviometria; Informação e Comunicação