Análise do uso de equipamentos de proteção individual - EPI's, em indústrias do segmento químico/metalúrgico - FERREIRA, Ediel Anderson (255, 2016)
Todo acidente de trabalho é trágico, mas acidentes em empresas do segmento Metalúrgico e Químico geralmente são bastantes críticos, devido à complexidade e perigo inerentes a suas atividades. Com o intuído de se prevenir os acidentes de trabalho no Brasil, o Ministério do Trabalho e do Emprego criou as Normas Regulamentadoras (NR). Em outros países, formam implantados outros tipos de Normas, que tratam do mesmo assunto, só que de maneira mais restritivas para as Empresas, em relação ao Brasil, como a OSHA e a NIOSH. Dentro dos programas instituídos pelo Ministério do Trabalho e do Emprego, no Brasil, através das Normas Regulamentadoras aplicáveis, especialmente aos segmentos abordados no presente trabalho, podemos destacar as NR's 1,4, 5,7, 9, 15, 16, 20, 23 e especialmente a 6, que trata do uso de equipamentos de proteção coletivo, como as mais importantes. O presente estudo pretende analisar as medidas de controle adotadas pelas Empresas do segmento metalúrgico / químico, em especial as medidas de proteção individuais, prescritas através do uso dos EPI's, para a gestão de seus riscos, a partir dos levantamentos ambientais das atividades e das exposições ocupacionais anteriormente realizados nestes ambientes.

All work accident is tragic, but accidents in Metallurgical and Chemical segment companies are generally quite critical due to the complexity and risk inherent in their activities. With intuited to prevent accidents at work in Brazil, the Ministry of Labour and Employment created the Regulatory Standards - NR's. In other countries, form deployed other types of standards, which deal with the same subject, but in a more restrictive way for companies, in relation to Brazil, such as OSHA and NIOSH. Within the programs established by the Ministry of Labour and Employment in Brazil, through the applicable Regulatory Norms, especially the segments covered in this paper, we can highlight the NR's 1, 4, 5, 7, 9, 15, 16, 20, 23 and especially 6, which deals with the use of collective protection equipment, as the most important. This study aims to analyze the control measures adopted by the metallurgical / chemical segment companies, particularly the individual protective measures, prescribed by the use of PPE for the management of their risks from environmental surveys of the activities and of occupational exposure previously performed in these environments.
Analysis of the use of personal protective equipment (PPE) in chemical/metallurgical industries
Keywords: Indústria química; Equipamentos de proteção individual; Segurança