Segurança alimentar em alimentação conforto para doentes paliativos - ALVES, Kaique de Lima; PESTANA, Grazielle Bueno Barbosa; OLIVEIRA, Queila de Araujo (122, 2025)
O presente artigo teve como objetivo desenvolver uma intervenção educativa por meio da elaboração e divulgação de um folder informativo sobre alimentação no contexto dos cuidados paliativos, com base nos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e aplicada, realizada em três etapas: revisão bibliográfica em bases científicas e documentos oficiais; elaboração de material educativo com linguagem acessível; e disseminação do conteúdo em redes sociais digitais, como Instagram e WhatsApp. O folder produzido abordou conceitos como alimentos de conforto, práticas seguras de higiene e preparo alimentar, além da valorização dos aspectos culturais e afetivos da alimentação. Os resultados indicaram que a ação educativa foi bem recebida pela comunidade acadêmica e teve boa aceitação nas redes sociais, com expressiva interação do público. A análise do conteúdo produzido mostrou que a alimentação, quando considerada em sua dimensão simbólica, afetiva e cultural, pode atuar como ferramenta de cuidado integral e humanizado no enfrentamento da dor, sofrimento e finitude. A estratégia de comunicação educativa demonstrou potencial para sensibilizar e informar diferentes públicos, promovendo autonomia, bem-estar e dignidade às pessoas em cuidados paliativos. Considera-se que ações educativas como essa contribuem para a humanização da assistência e podem ser replicadas em diferentes contextos da promoção da saúde.

This article aimed to develop an educational intervention through the creation and dissemination of an informational brochure about nutrition in the context of palliative care, based on the principles of Food and Nutritional Security (FNS). This is a qualitative, descriptive, and applied research, carried out in three stages: (1) a literature review using scientific databases and official documents; (2) the development of educational material using accessible language; and (3) the dissemination of content through digital social networks, such as Instagram and WhatsApp, with the goal of directing the audience to the full content.The brochure addressed topics such as comfort foods, safe hygiene and food preparation practices, and the appreciation of the cultural and emotional aspects of eating. The results showed that the educational action was well received by the academic community and was positively embraced on social media, generating significant audience engagement.Content analysis revealed that nutrition, when considered in its symbolic, emotional, and cultural dimensions, can serve as a tool for comprehensive and humanized care in the face of pain, suffering, and end-of-life situations. The educational communication strategy demonstrated potential to raise awareness and inform various audiences, promoting autonomy, well-being, and dignity for individuals in palliative care.It is concluded that educational actions such as this one significantly contribute to the humanization of healthcare and have the potential to be replicated in different health promotion contexts.
Keywords: CUIDADOS PALIATIVOS; Segurança alimentar; Ambiente e Saúde