Communication in hands - COSTA, Caroline; LUCENA, Cristiara; ZANINI, Janaina; CHARADIA, Renato (088, 2020)
O estudo baseou-se na falta de comunicação de pacientes com alguma impossibilidade na fala. Para o desenvolvimento desse estudo, foi realizado o levantamento bibliográfico sobre as dificuldades de comunicação em ambiente hospitalar com pessoas com deficiência ou dificuldade na comunicação. Ressalta-se a importância da comunicação entre profissional de saúde e paciente para um bom atendimento e a segurança de ambas as partes. Este estudo teve como objetivo facilitar a comunicação, gerando assim mais segurança e eficácia no tratamento. A cartilha tem como objetivo ajudar na interação; dessa maneira, o paciente poderá se expressar através de figuras o que ele está sentindo ou suas necessidades, como também o profissional poderá informar ao paciente o procedimento que será realizado. A criação da cartilha permitirá a comunicação entre profissional de saúde e paciente de um modo simples e eficiente, quebrando as barreiras existentes.

The study was based on the lack of communication of patients with speech impairment. To develop this study, a bibliographic survey was carried out on communication difficulties in a hospital environment with people with disabilities or communication difficulties. The importance of communication between healthcare professionals and patients is highlighted for good care and the safety of both parties. This study aimed to facilitate communication, thus generating more safety and effectiveness in treatment. The booklet aims to help with interaction; In this way, the patient will be able to express through figures what they are feeling or their needs, and the professional will also be able to inform the patient of the procedure that will be performed. The creation of the booklet will allow communication between healthcare professionals and patients in a simple and efficient way, breaking down existing barriers.
Communication in hands
Keywords: Pacientes; Comunicação; Assistência à saúde; Ambiente e Saúde