Plano de negócios: consultoria financeira e contábil para empresas do setor de transporte rodoviário - RODRIGUES, Daniel Augusto Aranha; BARBOSA, Felipe (175, 2017)
A necessidade de integração entre mercadorias e pessoas, cada vez mais é necessária neste mundo globalizado. A incessante busca por meios de transporte para essa comunicação obriga a solução de meios de transportes sejam eles de forma aérea, pelo ar, por dutos ou principalmente no Brasil por via terrestre. Com um cenário deste pela frente o presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano de negócios para a criação de um escritório de consultoria no setor de transportes denominada Multi Consultoria. A metodologia adotada envolveu uma revisão de literatura, a elaboração de um plano de negócios e uma pesquisa de campo. A revisão bibliográfica abordou temas relacionados ao empreendedorismo, o plano de negócios e principalmente a necessidade do empreendimento no cenário atual. A realização do questionário permitiu identificar o perfil do público alvo, por meio de pesquisas e estudos referente ao campo de atuação pretendido. Em relação à viabilidade financeira da empresa, o índice de lucratividade é de 15,31%, o índice de rentabilidade é de 101,77%, uma taxa de retorno de 90,50% ao ano e um VPL positivo de R$ 104.570,55. O empreendimento conseguirá ter retorno do capital investido em 1 ano, 1 mês e 13 dias. Para o encerramento, de acordo com as pesquisas, o plano de negócios demonstra grandes chances de sucesso, para almejar o crescimento e expansão num futuro.

The need for integration between goods and people is increasingly needed in this globalized world. The incessant search for means of transport for this communication requires the solution of means of transportation whether they are air, air, pipeline or mainly in Brazil by land. With this scenario, the present work aims to prepare a business plan for the creation of a consulting firm in the transportation sector called Multi Consultoria. The methodology adopted involved a literature review, the preparation of a business plan and a field research. The literature review dealt with topics related to entrepreneurship, business plan and mainly the need of the enterprise in the current scenario. The questionnaire was able to identify the profile of the target public, through research and studies related to the intended field of action. Regarding the financial viability of the company, the profitability index is 15.31%, the profitability index is 101.77%, a rate of return of 96.10% per year and a positive VPL of U$ 106,540, 55. The venture will be able to have a return on invested capital in 1 year, 1 month and 13 days. Foreclosure, according to surveys, the business plan shows great chances of success, to aim for growth and expansion in the future.
Business plan: financial and accounting advice for companies in the road transport sector
Keywords: Empreendedorismo; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios