Logística 4.0 na gestão da cadeia de suprimentos - NASCIMENTO, Noha Silva Germano do (175, 2021)
O tema abordado se trata das inovações tecnológicas que a logística 4.0 trouxe para a gestão da cadeia de suprimentos de grandes empresas no cenário brasileiro, identificando as mudanças da logística de guerra passando pela primeira, segunda e terceira revolução industrial chegando aos tempos atuais que denominados de quarta revolução industrial, o trabalho também desvenda as dificuldades encontradas pelas empresas para a implantação desse novo sistema em nosso pais e de que forma resolveram os mesmos para obtenção de sucesso em suas operações, além de sugestões para novas empresas que pretendem mudar suas fabricas. Para a realização deste trabalho foram realizadas pesquisas em jornais, revistas e estudo de casos em que algumas empresas citadas elaboraram textos demonstrando como foram realizados os processos de inovações tecnológicas. Com base nos estudos de casos realizados chegamos as considerações de que as empresas precisam de muito estudo e planejamento para que a mudança para o novo modo de pensamento não seja um fracasso e vire um problema ou crie traumas, tais mudanças precisam de planejamento, coleta de dados, pesquisa e treinamento de seus funcionários para que possam corresponder ao que as empresas precisam em tempos de mudanças, além de investimento em seus fornecedores para que ambas as empresas consigam alcançar seus objetivos juntos, já que uma empresa grande depende de pequenos fornecedores para a entrega de componentes de suas linhas de produção. Mudanças radicais dessa forma trouxeram muitos pontos positivos para as empresas como redução de gastos e custos, logo gerando lucro e melhor qualidade dos produtos.

The topic addressed is the technological innovations that logistics 4.0 brought to the management of the supply chain of large companies in the Brazilian scenario, identifying the changes in war logistics going through the first, second and third industrial revolution reaching the current times that are called fourth industrial revolution, the work also reveals the difficulties faced by companies to implement this new system in our country and how they resolved them to obtain success in their operations, as well as suggestions for new companies that intend to change their factories. To carry out this work, researches were carried out in newspapers, magazines and case studies in which some companies mentioned produced texts demonstrating how the processes of technological innovations were carried out. Based on the case studies carried out, we reach the considerations that companies need a lot of study and planning so that the change to the new way of thinking is not a failure and becomes a problem or creates traumas, such changes need planning, collection of data, research and training of its employees so that they can match what companies need in times of change, as well as investment in their suppliers so that both companies can achieve their goals together, as a large company depends on small suppliers for the delivery of components for your production lines. Radical changes in this way brought many positive points to companies, such as reducing expenses and costs, thus generating profit and better product quality.
Logistics 4.0 in supply chain management
Keywords: Logística; Cadeia de suprimentos; Planejamento estratégico; Gestão e Negócios