Impressora 3D de baixo custo para aplicação educacional em escolas públicas - RIBEIRO, Arthur Chaves; MENEZES, Dennis Henrique Pereira de; SANTANA, Fábio Henrique Soares de; AGUIAR, Guilherme Ozias Pereira; CAMPOS, João Guilherme de (024, 2024)
O projeto apresentado tem como objetivo demonstrar a viabilidade e os benefícios da introdução de impressoras 3D de baixo custo em escolas públicas. Por meio do desenvolvimento e montagem de um protótipo de impressora 3D acessível, o estudo visa estimular a criatividade, o aprendizado prático e a inovação entre os alunos. A metodologia utilizada combinou pesquisas de campo e bibliográficas para avaliar a receptividade dos alunos e a viabilidade técnica da proposta. Os resultados mostram que a montagem da impressora é relativamente simples e que os alunos manifestam um grande interesse em adotar essa tecnologia. A implementação de impressoras 3D em escolas públicas representa uma estratégia promissora para enriquecer a educação e preparar os alunos, tornando o aprendizado mais dinâmico e envolvente. A pesquisa enfatiza a relevância de tornar a tecnologia acessível a todos, democratizando o acesso a ferramentas inovadoras e preparando os alunos para o mercado de trabalho.

The project presented aims to demonstrate the feasibility and benefits of introducing lowcost 3D printers in public schools. Through the development and assembly of an affordable 3D printer prototype, the study aims to stimulate creativity, practical learning and innovation among students. The methodology used combined field and bibliographical research to evaluate student receptivity and the technical feasibility of the proposal. The results show that assembling the printer is relatively simple and that students show a great interest in adopting this technology. The implementation of 3D printers in public schools represents a promising strategy to enrich education and prepare students, making learning more dynamic and engaging. The research emphasizes the relevance of making technology accessible to everyone, democratizing access to innovative tools and preparing students for the job market.
Keywords: Sistemas de controle (protótipo); Impressão 3D; Controle e Processos Industriais