LibraSoft®: tecnologia assistiva a serviço do surdo - VITALI, Dayane Alexandre; STEFANINI, Hilda Yoshie Toyonaga; SANTOS, Matheus Afonso dos; FERREIRA, Patrícia de Moura; SOUZA, Weslley do Amaral (136, 2015)
Refletir sobre inclusão social é também atuar. Cursando técnico em informática junto com uma surda, ficamos desafiados a agir, fazermos algo dentro da área tecnológica para facilitar a vida dos surdos. Pesquisando sobre softwares relacionados a LIBRAS, percebemos a tão grande necessidade de se fazer algo. Ao percebemos que a aluna surda precisava ser acompanhada por um interlocutor até mesmo na secretaria para que consiga se comunicar. A partir dessa reflexão notamos a necessidade de um software para atender essa demanda para que os surdos tenham maior acessibilidade, inclusão, interatividade e independência em seu cotidiano. Decidimos gerar um software auxiliar com informações básicas para que qualquer surdo usuário de LIBRAS possa preencher um simples cadastro de informações sem o acompanhamento de um interlocutor com a função de minimizar a sua dependência. A primeira informação prestada por meio de um vídeo em LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) será os documentos necessários para o preenchimento do cadastro, para que a pessoa surda possa preencher os campos solicitados. As informações preenchidas retornarão para a tela do atendente para o término do cadastro.
LibraSoft®: assistive technology at the service of the deaf
Keywords: Softwares; Informação e Comunicação