Empreendedorismo feminino no município de Sabino-SP: um estudo de caso - FERREIRA, Regina Márcia; ROCHA, Vanessa da Silva; TREVISI, Isabella Stuani (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho visa analisar o empreendedorismo feminino no meio rural do município de Sabino/SP, com foco nos fatores que impulsionam a atuação de mulheres em atividades empreendedoras e nos impactos dessa atuação em suas condições de vida. A pesquisa parte da constatação histórica da invisibilidade e subvalorização do trabalho da mulher rural, frequentemente não reconhecido pelas estatísticas oficiais e pelas políticas públicas. Por meio de um estudo de caso com abordagem qualitativa, baseado em entrevistas semiestruturadas aplicadas com amostragem em bola de neve, foram investigadas trajetórias empreendedoras nos setores de alimentação, artesanato e comércio. Os resultados evidenciam uma transição do trabalho agrícola para atividades economicamente diversificadas, motivada por necessidades socioeconômicas e pelo desejo de autonomia. Apesar das dificuldades de acesso a crédito, capacitação técnica e apoio institucional, as mulheres demonstram resiliência ao desenvolver estratégias próprias e formar redes informais de apoio. O empreendedorismo, além de gerar renda e dinamizar a economia local, promove o empoderamento feminino, reforçando sua presença e valorização social nas comunidades rurais. Conclui-se que o fortalecimento do empreendedorismo feminino demanda políticas públicas inclusivas e sensíveis às especificidades de gênero no campo.
Female entrepreneurship in the municipality of Sabino-SP: a case study
Keywords: Empreendedorismo; Mulheres; Comunidade rural; Desenvolvimento econômico; Relações de gênero; Políticas públicas; Gestão e Negócios