Arnica montana e seus benefícios - SILVA, Laisla Oliveira; LEITE, Marjorie Cristiane Ireno; SOUZA, Vitória Caroline da Silva de; SANTOS, Yaismin dos (110, 2025)
A Arnica montana é uma planta medicinal amplamente reconhecida por suas propriedades terapêuticas, sendo tradicionalmente utilizada no alívio de dores musculares, contusões, hematomas e processos inflamatórios. Originária da Europa e de regiões montanhosas, a planta é rica em compostos bioativos, como lactonas sesquiterpênicas, flavonoides e ácidos fenólicos, que apresentam ações antiinflamatórias, analgésicas e antioxidantes, favorecendo a recuperação de lesões superficiais e contribuindo para a regeneração da pele e dos tecidos danificados. Seu uso na fitoterapia é valorizado não apenas pela eficácia, mas também pelo baixo custo e pela facilidade de acesso, tornando a Arnica montana uma opção popular entre os tratamentos naturais. No entanto, é importante ressaltar que, apesar de seus benefícios, a utilização tópica da planta pode ocasionar reações adversas como irritações, alergias e dermatites em indivíduos sensíveis, sendo essencial a realização de testes de sensibilidade antes da aplicação. Existem ainda contraindicações específicas para o seu uso, como a aplicação em feridas abertas, mucosas ou a ingestão oral sem orientação adequada, o que pode levar a quadros de toxicidade caracterizados por sintomas gastrointestinais e complicações mais graves. Assim, seu emprego deve ocorrer de maneira consciente e, preferencialmente, com o acompanhamento de profissionais de saúde. Fica evidente a importância do uso responsável e criterioso da Arnica montana, ponderando seus potenciais benefícios terapêuticos e os riscos associados ao uso inadequado.

Arnica montana is a medicinal plant widely recognized for its therapeutic properties, traditionally used for relieving muscle pain, bruises, hematomas, and inflammatory processes. Native to Europe and mountainous regions, the plant is rich in bioactive compounds such as sesquiterpene lactones, flavonoids, and phenolic acids, which exhibit anti-inflammatory, analgesic, and antioxidant actions, aiding in the recovery of superficial injuries and contributing to the regeneration of skin and damaged tissues. Its use in phytotherapy is valued not only for its effectiveness but also for its low cost and easy accessibility, making Arnica montana a popular option among natural treatments. However, it is important to highlight that, despite its benefits, topical use of the plant may cause adverse reactions such as irritation, allergies, and dermatitis in sensitive individuals, making sensitivity testing essential before application. There are also specific contraindications for its use, such as application on open wounds, mucous membranes, or oral ingestion without proper guidance, which may lead to toxic effects characterized by gastrointestinal symptoms and more severe complications. Therefore, its use should be carried out consciously and preferably under the supervision of healthcare professionals. The importance of the responsible and judicious use of Arnica montana is evident, weighing its potential therapeutic benefits against the risks associated with inappropriate use.
Keywords: Fitoterapia; Ambiente e Saúde