Os impactos dos tributos em uma empresa do setor alimentício adepta ao Simples Nacional - GARCIA, Felipe Berti; LEME, Leonardo Augusto; CHAVES JUNIOR, Nelson Gonçalves (183, 2022)
Esse trabalho versa sobre os impactos dos tributos em uma empresa do setor alimentício adepta ao regime de tributação do Simples Nacional. O principal objetivo desse artigo é mensurar, através de indicadores financeiros, as consequências que a tributação tem sobre o desempenho do Restaurante Dona Maria. Para isso, os gestores da empresa forneceram todos os dados financeiros suficientes para a elaboração da pesquisa. Após a apuração dos tributos, foram criados dois cenários a fim de comparar os resultados obtidos: o cenário real, com todos os impostos aplicados, e o cenário hipotético, com a isenção de tributos. Os resultados deixam evidente o impacto que a tributação tem sobre o desempenho da empresa, uma vez que o total de tributos pagos pela empresa no ano equivale a um mês de faturamento. Dessa forma, foi possível desenvolver uma reflexão sobre a política tributária nacional, uma vez que não só as empresas são afetadas pelos tributos, mas também o consumidor final que tem seu poder de compra diminuído diante do repasse dos tributos no preço final do produto ou serviço oferecido.

This article is about The Impacts of Taxes in The Food Enterprise that uses the Simples Nacional tax method. The main objective os this article is to mesure, through financial indicators, the consequences of taxing has on the performance of the Restaurant Dona Maria. Thus, the managers of the company presented enough financial data for the elaboration of this research. After checking the taxing, it has been made two scenarios to compare the obtained results: the real scenario, with all the aplied taxes and the hipothetic scenario, with the taxing isenction. The results made it clear the impact that the taxing has on the performance of the company, after all the total of paid tributes by the company in the year are equivalent to a months income. Thus, it was possible to reflect upon the national taxing politics, for the fact that not only companies are affected by taxing but also the final buyer that has its purchase power diminished by taxing in the final price of the service offered.
The impacts of taxes on a company in the food sector that adheres to Simples Nacional
Keywords: Contabilidade tributária; Análise financeira; Gestão e Negócios