Plano de negócio: Cafeteria - MENDES, Caroline (175, 2019)
O café é uma bebida muito apreciada, pode ser encontrada nas modalidades puro, forte, fraco, cremoso, com leite, com chocolate, com chantilly, quente ou frio; com infinitas combinações de sabores, a qualquer hora do dia, o café é sempre bem-vindo, todas as opções e possibilidades só depende de suas preferencias e gostos. Com isto, este trabalho de graduação tem como objetivo analisar a viabilidade de abertura de uma cafeteria na cidade de Piracicaba – SP, por meio da elaboração de um plano de negócio, cuja ferramenta aponta as principais estratégias para atingir as metas dos negócios. Para chegar ao objetivo principal foi elaborada uma revisão bibliográfica sobre empreendedorismo, plano de negócios, mercado de cafés e cafés especiais no Brasil. Foi definido como público alvo, homens e mulheres entre 25 a 59 anos, das classes sociais A, B e C que buscam conhecer cafés especiais, residentes na cidade de Piracicaba – SP. Foram realizadas análises do plano operacional e financeiro para verificar sua viabilidade e rentabilidade ao longo dos primeiros anos. O estudo apresenta ainda, considerações sobre os resultados obtidos, sendo necessário R$101.615,43 para investimento inicial para abertura do empreendimento, com VPL R$84.216,48, a TIR de 31,34% a.a, o tempo de retorno do investimento é de 2 anos, 10 meses e 23 dias, demonstrando que é viável a implementação do negócio.

Coffee is a drink much appreciated, can be found in the modalities pure, strong, weak, creamy, with milk, with chocolate, with whipped cream, hot or cold; with endless combinations of flavors, at any time of the day, coffee is always welcome, all options and possibilities depend only on your preferences and tastes. With this, this undergraduate work aimss to analyze the feasibility of opening a coffee shop in the city of Piracicaba - SP, through the elaboration of a business plan, whose tool points out the main strategies to reach the business goals. To reach the main objective, a bibliographical review on entrepreneurship, business plan, coffee market and specialty coffees in Brazil was elaborated. It was defined as the target audience, men and women between 25 and 59 years of age, of social classes A, B and C that seek to know specialty coffees, residing in the city of Piracicaba - SP. Analysis of the operational and financial plan was carried out to verify its viability and profitability over the first years. The study also presents considerations about the results obtained, being necessary R $ 101,615.43 for initial investment to open the undertaking, with NPV R $ 84,216.48, the IRR of 31.34% a.a, the return time of on investment is 2 years, 10 months and 23 days, showing it is feasible to implement the business.
Business plan: Cafeteria
Keywords: Cafeterias; Empreendedorismo; Gestão e Negócios