Manutenção de software e estudo de caso aplicado ao software Openbiblio - GAIA, Josiane Rosa de Oliveira (004, 2013)
O presente texto conceitua o tema manutenibilidade de software, que é a capacidade de um software receber manutenção. O desenvolvimento se deu baseado no objetivo de fazer um levantamento bibliográfico sobre o assunto e aplicar as informações obtidas em estudo de caso no software OpenBiblio. Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica, documental e o estudo de caso. O desenvolvimento organizou-se trazendo uma fundamentação teórica sobre engenharia de software e os processos de desenvolvimento, seguido por uma descrição da manutenção de software e suas características importantes, para depois adentrar no tema manutenibilidade, explicando seu conceito, surgimento e explorando algumas métricas importantes. O estudo de caso é apresentado em seguida, elaborado com base em uma métrica escolhida e discutindo os resultados obtidos. As considerações finais fazem um apanhado geral do trabalho monográfico, destacando os objetivos atingidos e não atingidos, as dificuldades encontradas no estudo de caso, as conclusões sobre o tema e as indagações geradas no decorrer do desenvolvimento.
Software maintenance and case study applied to Openbiblio software
Keywords: Engenharia de software; Software livre; Informação e Comunicação